学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

2017年首都师范大学驻校诗人入校仪式在京举行

  2017年9月20日下午,由首都师范大学中国诗歌研究中心主办的“2017年首都师范大学驻校诗人入校仪式”在京举行。吴思敬、林莽、张卫平、陈国栋、商震、刘福春、孙晓娅、朱西(意大利)、孟庆澍、李黎、霍俊明、张二棍、安琪、邰筐、卢桢、王士强、马丽、蓝野、聂权、李点、王单单、李宏伟、刘汀、花语、冯雷、林喜杰等著名学者、诗人、评论家、以及首都师范大学部分本科生、研究生参加了此次活动。

  张二棍(本名张常春),1982年生于山西代县,系山西某地质队职工,常年跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。他目前已出版诗集《旷野》,曾获2015年《诗刊》年度青年诗歌奖、2016年度诗探索·人天华文青年诗人奖,并被遴选为2017—2018年度首都师范大学驻校诗人。

  本次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅教授主持。会议伊始,她对前来参加会议的各位嘉宾表示了欢迎,并对十几年来驻校诗人工作所取得的成绩进行了简要总结。著名诗人林莽先生以首师大驻校诗人制度主要发起人的身份,对该制度创立之初的种种细节进行了回顾,并对其在执行过程中产生的积极影响表示了肯定。

  会议期间,首都师范大学的同学们为欢迎张二棍入校,精心准备了一场诗歌朗诵表演。随后,与会嘉宾围绕驻校诗人制度和张二棍的诗歌创作发表了自己的意见。山西文学院院长、著名作家张卫平先生和中国国土资源报社社长陈国栋先生从个人经历对诗歌创作的影响方面,对张二棍的创作进行了评价。诗刊社常务副主编商震老师回顾了首师大驻校诗人制度与诗刊社的渊源,并对张二棍提出了一些建议,希望他可以一方面尽到对学生的教育作用,另一方面也要多向老师们学习。中国社科院文学研究所研究员刘福春老师认为,驻校诗人制度不仅为学校的学生们带来了新的内容,还为像他这样的研究者提供了接触文本的机会。意大利学者朱西也从一个国际汉学家的角度,对张二棍诗歌语言的独特性提出了自己的见解。首都师范大学孟庆澍教授肯定了驻校诗人制度对学生产生的积极影响,并对张二棍接下来的创作表示了期待。评论家卢桢认为,张二棍懂得文字的重量,他用真诚的情感去抚摸词语,他的诗歌将日常生活上升为审美经验,虽然充满凡俗的事物,却强化了生命的本质。其他与会嘉宾还纷纷对张二棍诗歌中的苦难主题和淳厚的诗风等特点进行了探讨。诗人王单单、吴悯、花语等人,还通过分享与张二棍的交往过程,为大家展示了一个经历丰富而又真诚朴素、笃实稳健而又不乏幽默感的真实的张二棍。

  最后,诗歌中心副主任吴思敬教授作了总结发言。他认为当下的诗歌创作当中,直面生活疼痛的作品慢慢多了起来,而张二棍的诗歌就是其中的代表。他期待张二棍能够创作出更多优秀的诗歌,并再次对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢。(寇硕恒)