学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

驻校诗人张二棍在首师大举行讲座

  2017年9月25日下午,首都师范大学驻校诗人张二棍在首师大北一区文科楼107教室为师生们带来了一场题为“我们用诗意描述着,这不太诗意的生活”的精彩讲座。讲座由中国诗歌研究中心副主任孙晓娅教授主持,意大利学者朱西女士应邀参加了此次活动。

  讲座伊始,孙晓娅女士首先对张二棍的基本情况和个人创作进行了介绍,并对驻校诗人制度十四年坚守的意义表示了肯定。接着张二棍从米沃什的故事入手,提出诗歌要有自己的使命,对“什么样的诗歌才算是优秀的”这一问题进行了重点解读。在他看来,好的诗歌要充分利用汉语的活力,好的诗歌语言要具备进入读者内心的能力。张二棍认为,诗歌是缓慢的,可以将时光留存在纸上;同时,诗歌创作是一个解构的过程,在创作时要将事物剖开,从而赋予它们诗人自己的色彩。另外,张二棍还通过一些感悟性的句子,与同学们分享了自己对诗歌的本质以及诗歌阅读意义的理解。

  讲座结束之后,张二棍还认真地对同学们提出的疑问一一给予解答。最后,孙晓娅教授对此次讲座的效果表示了充分的肯定,对讲座内容进行了精到、准确的点评,并对张二棍、朱西以及在场的同学们表示了由衷的感谢。(寇硕恒)