学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首都师范大学驻校诗人王单单诗歌创作研讨会在京召开

  2017年7月5日上午,“首都师范大学驻校诗人王单单诗歌创作研讨会”在北京召开。本次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称“诗歌中心”)主办。诗歌中心主任赵敏俐、副主任吴思敬、孙晓娅、《诗刊》副主编商震、李少君、云南省作家协会副主席、著名诗人雷平阳、中国社会科学院文学研究所研究员刘福春、中国作家协会创研部研究员霍俊明、《文艺报》副主编胡军、首都师范大学驻校诗人王单单以及央视《中国诗词大会》获奖者、青年诗人彭敏等数十位学者、诗人以及首都师范大学部分研究生出席了此次研讨会。本次会议由吴思敬教授主持。

  王单单是近年来活跃在诗坛的青年诗人,已出版诗集《山冈诗稿》,并入选中国青年出版社“中国好诗第一季”,曾获首届《人民文学》新人奖、2014《诗刊》年度青年诗人奖、2015华文青年诗人奖等重要奖项。他参加了《诗刊》社第28届青春诗会,并已加入中国作家协会。王单单敢于直面人生,善于从现实生活中发现诗意,并以奇特的想象力抵达人性深处,在当代的年轻诗人中脱颖而出。

  会议伊始,诗歌中心主任赵敏俐教授首先致辞,他高度评价了首师大诗歌中心的驻校诗人制度取得的成就,感谢各界朋友对诗歌中心工作的支持,并对以王单单等青年诗人寄予了厚望。接下来,驻校诗人王单单在汇报发言中总结了驻校一年的收获和所思所想。他说:“这一年我用尽全部的力气就是为了在写作上呈现出一个新的自己”,坦言在北京的生活体验拓宽了自己的写作视野、写作自信和写作方向,让他对诗歌的理解更加宽阔和包容,美学观点更加饱满和丰富。

  随后,数十位与会者就王单单的诗歌创作展开了热烈地研讨。不少学者以王单单的《卖毛豆的女人》等作品为例,对其诗歌中苦难书写、叙事性、戏剧性和地域特征等诗学话题进行了充分的研讨。商震认为,王单单开始进入语言的内涵,并在美学力量上下功夫;其诗歌中的莽撞感、原生态和锐气,为他诗歌中的丰富性带来更多的可能。此外,王单单诗歌中蓄势待发的张力和现实的冲击感,可以成为其写作的一种方向。雷平阳也提出,如何在生成新经验、转移写作重心时处理好失重的危险,是一个值得深入思考的问题。学者们均表示对王单单今后创作道路抱有深切期待,并真诚祝福他在诗歌之路上走得更远。

  研讨会在热烈融洽的氛围中持续了三个小时。最后,诗歌中心副主任孙晓娅教授对此次会议作了总结发言。她认为,王单单是非常独特与精彩的一位诗人。他的诗坚硬、柔软、粗砺、细腻并置,这种参差多元的风格,对诗歌现场的把握和深入都是他非常别样的地方。她祝福王单单在诗歌之路上越走越开阔,同时对出席会议的各位嘉宾表示衷心的感谢。(周小琳)