学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

驻校诗人王单单在首师大举行讲座

  

  2016年926日下午,首都师范大学驻校诗人王单单在首师大北一区文科楼107教室举行题为“诗歌中的现实生活”的讲座。讲座由诗歌中心副主任孙晓娅女士主持,在校研究生等七十余人参加了此次讲座。

  讲座伊始,孙晓娅女士首先介绍了王单单的基本情况,并高度评价了其诗歌创作中所体现的疼痛感与生命感。接着王单单从托马斯·曼的《关于我自己》入手,畅谈童年经验对自己诗歌创作的重要性。他首先回顾了故乡云南镇雄独特的自然、社会、文化风貌对自己创作的影响,并现场朗诵了据此创作的诗歌。王单单还分享了其在中学时代的阅读情况以及大学毕业后的诗歌启蒙,尤其以父亲的去世为例说明个人充满疼痛与血肉感的经验如何生成诗歌文本。在他看来,诗歌可以当做个人的精神史,它是诗人与诗歌之间宿命性的相遇。另外,他还提到生活细节对诗歌创作的重要意义,认为好的诗歌总有不可告人的秘密,也就是对生活的细微之处的诗意捕捉与把握。

  讲座结束后,王单单还就学生提出的关于诗歌形式与经验之间的关系问题做了认真解答。他认为,基于经验的形式探索是值得肯定的,但不可舍本逐末,应该追求经验与形式的艺术平衡。最后,孙晓娅女士对讲座进行了精道、准确的点评,充分肯定了此次讲座的效果,并对王单单和在场学生表示了感谢与祝福。(景立鹏)