学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首都师范大学驻校诗人冯娜对话会在京举行

首都师范大学驻校诗人冯娜对话会在京举行

        

        2016328日上午,首都师范大学第十二位驻校诗人冯娜对话会在首都师范大学中国诗歌研究中心会议室召开。吴思敬、张桃洲、王巨川、孙晓娅、欧式林、王士强、冯雷、张光昕、卢秋红等著名学者、诗歌评论家以及诗歌中心部分研究生参加了本次对话会,会议由首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅副教授主持。

       对话会一开始,诗歌中心副主任孙晓娅副教授先对冯娜在首都师范大学担任驻校诗人期间所做的工作予以肯定,随后指出冯娜的诗歌因其强大的心智支撑而具有超越年龄的超拔与成熟,并因此彻底敞开了写作空间。她期待与会嘉宾和研究生通过此次会议,经由自己审美维度的测量发掘出冯娜诗歌中更丰富的精神向度。

      接下来,冯娜就其近期创作进行简要介绍。从云南到广州再到北京,在迁徙与景物转换中,地缘的改变引发了心境的转变,人如何面对时间的流逝构成了她思考的诗学命题之一。随后,与会者围绕冯娜的诗歌文本展开了深入细致的对话。作为冯娜诗歌的英文译者,欧式林认为冯娜诗歌的可贵性在于少数民族身份赋予其一种独特的生命体验,而诗歌本体到语言之间存在着漫长距离,翻译其诗的难度首先在于穿透多义的文本抵达诗歌内部。中国艺术研究院副教授王巨川指出,冯娜的诗歌冷却了主体情感,个人经验最终转化为人类共同体的信仰。北方工业大学讲师冯雷就日常生活经验和理论资源如何转化为诗歌,以及性别对诗歌创作的影响等问题与冯娜展开对话。北京教育音像报刊总社编辑卢秋红从思想力度、精巧的语言和诗歌画面感等方面感受到冯娜诗歌的独特视角。诗歌中心研究员张桃洲教授提出,冯娜以哲学思辨超越了性别与地域的限制,但同时还应淬炼诗歌结尾艺术。首都师范大学文学院讲师张光昕谈及当下青年诗人的创作时坚持“一时代有一时代之文学”,并提出诗人精神结构建立的问题。首师大博士研究生景立鹏称,冯娜通达的诗学观念使诗歌呈现生长性,诗人以敞开的姿态与书写对象对话共生。另外,与会者还就地域写作、诗歌中的神性存在以及艺术提纯与转化等问题与冯娜进行了互动交流。 

       研讨会在热烈融洽的氛围中持续了三个小时。最后,吴思敬教授总结发言,他认为冯娜的诗歌接续的是20世纪40年代九叶诗派的“智性写作”一脉,在表现自己与隐藏自己之间呈现出恰到好处的分寸感,如此反拨了口语化写作对现象世界的直接展示,并鼓励冯娜在人性深度的挖掘上走得更远。(李扬)