学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

诗人冯娜在首都师范大学举行讲座

  

  2015年9月28日下午,首都师范大学第十二位驻校诗人冯娜应邀在首师大北一区文科楼107教室作了题为“诗歌的发生与诗歌的发声”的讲座。讲座由首师大中国诗歌研究中心副主任孙晓娅老师主持,师大部分本科生、研究生及校内外诗歌爱好者聆听了本次讲座。

  冯娜,女,云南丽江人,白族,毕业并任职于中山大学,中国作家协会会员。作为首都师范大学的首位“85”后驻校女诗人,冯娜的诗歌创作成果是丰硕和优秀的,著有《云上的夜晚》、《寻鹤》、《彼有野鹿》、《一个季节的西藏》等诗文集多部,并在多家报刊开设专栏;先后在《诗刊》、《中国诗歌》、《天涯》、《星星》、《山花》、《广州文艺》、《中西诗歌》等杂志发表过多篇诗歌作品,并荣获“2014年度华文青年诗人奖”、“第二届奔腾诗人奖”等重要奖项。

  讲座中,冯娜老师结合自身生命体验、阅读与写作经验,将高处飞翔与向下扎根的写作姿态一并呈现,阐述了诗歌“发生”与“发声”两个层面的问题。冯娜首先提到,诗歌的“发生”,不仅来源于诗人生活的经验、过去记忆的梳理,而且感情、想象力的充盈也是不可或缺的部分;在诗歌“发声”这一层面,冯娜则看到了传播的重要意义,指出过度现代化的社会追求新闻性与猎奇感所带来的后果,就是人们忽略了诗歌本身意义的表达,甚至在大众传媒过程中无形地给诗歌施以附加或遮蔽。随后的互动问答环节,冯娜从诗歌的界定、评判及少数民族身份与城市生活经验对诗歌的影响等方面与同学们进行了深度对话与交流。最后,孙晓娅老师就诗歌的来源、与社会的关系及其最终旨归作了总结发言,高度评价了冯娜诗歌经验的融合性,并对她的到来表示衷心的感谢。(李扬)

  

  

  (左起第三位为冯娜老师,右起第三位为孙晓娅老师)