学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首都师范大学驻校诗人张二棍对话会在京举行

  2018年4月2日上午,首都师范大学第十四位驻校诗人张二棍对话会在首都师范大学中国诗歌研究中心会议室召开。吴思敬、孙晓娅等著名学者、诗歌评论家以及首都师范大学部分本科生、研究生参加了本次对话会。会议由诗歌中心副主任孙晓娅教授主持。

  对话会伊始,孙晓娅教授首先对各位老师和同学们的到来表示感谢,并对张二棍作了简要介绍。她对张二棍的诗歌创作表示了充分的肯定,指出张二棍是一个有待挖掘的“宝藏”,看似低调的外表之下有着非常深厚的积淀。她期待与会嘉宾和学生可以通过这次会议,取得不同向度的收获。

  接下来,张二棍对自己的驻校生活以及近期的创作作了简单的回顾。有感于最近几位文学界前辈的相继去世,张二棍认为人生就是在劫难当中,财富与其他的东西都是身外之物,唯有文字是诗人所真正拥有的。既然选择了诗歌,就要让自己的诗歌有尊严。随后,与会者围绕张二棍的诗歌创作以及一些与诗歌相关的问题进行了深入地对话。吴思敬教授认为,张二棍的诗歌是温暖的,他的态度是非常诚恳的。他诗歌最突出的特点就是在看过人世间的黑暗之后,仍然对世界抱有希望。孙晓娅教授则借用钟文对顾城的评价,认为对张二棍诗歌的研究要从诗歌文本出发,仔细揣摩其中的情感处理方式。另外,与会的学生们还就张二棍的阅读经验、个人经历等层面分享了各自的认识,对其诗歌当中的自然意象、梦境写作、结构方式等进行了深入地探讨,对《太阳落山了》《有间小屋》等作品进行了具体的解读。

  研讨会在热烈融洽的氛围中持续了两个小时。最后,吴思敬教授作总结发言。他认为张二棍的文字虽然简洁,却与他朴素的风格一脉相承,他的诗歌诚恳而不做作,体现着一种博大而温暖的胸怀。吴思敬教授认为这样的对话会对同学们来说是非常难得的,并鼓励同学们投入到学术写作的训练当中。(寇硕恒)