学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

“首都师范大学驻校诗人张二棍诗歌创作研讨会”在京召开

  2018年7月4日上午,“首都师范大学驻校诗人张二棍诗歌创作研讨会”在北京召开。本次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)主办。赵敏俐、吴思敬、林莽、李少君、孙晓娅、刘福春、聂权、霍俊明、徐峙、韩晋生、孔令剑、邰筐、王巨川、王士强、冯雷、张立群、王永、张光昕、林喜杰、安琪、潇潇、赵青、贺颖、灯灯、陈亮等国内知名学者、诗人以及首都师范大学部分研究生出席了此次会议。

  张二棍,本名张常春,1982年生于山西代县,系山西某地质队职工,常年跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。他是一位有厚重的生活积累,又对诗歌表情方式有深刻理解的诗人。他的诗来自生活,却不是对生活现象的照搬,深厚的人文情怀与机智灵动的构思结合在一起,使其在诗坛异军突起。他已出版诗集《旷野》,曾获2015《诗刊》年度青年诗歌奖、2016年度诗探索·人天华文青年诗人奖。在张二棍即将结束在首都师范大学的驻校生活之际,诗歌中心特举办此次会议,旨在充分研究张二棍的诗歌创作,总结他的创作经验,并推动和繁荣当下的诗歌创作。

  本次会议由诗歌中心副主任吴思敬教授主持。会议伊始,他依次介绍了与会嘉宾,并简要回顾了张二棍驻校以来所取得的成绩。诗歌中心主任赵敏俐教授对此次会议的召开表示祝贺,并谈及了张二棍诗歌创作的基本特色,包括强烈的农村生活气息与深厚的情感等,希望诗歌中心今后的驻校诗人都能形成自身的创作风格。诗人林莽在致辞中强调了首都师范大学驻校诗人制度在逐渐走向成熟,并肯定了张二棍诗歌的“质朴”特质。接着,张二棍汇报了自己在驻校期间的基本工作与获得的成果,对大家的出席表示了感谢。

  随后,与会者围绕着张二棍诗歌创作的底层特质、修辞方式、身份塑构、宗教情怀等议题,进行了热烈而深入的研讨。其中,张二棍的诗人形象、标签化指认对其创作的影响等问题,成为与会者们关注的焦点。这些讨论不仅有效地总结了张二棍的创作实绩,而且剖析了其中所呈现出的基本问题,在某种程度上为他今后的创作提出了建设性的意见。

  最后,诗歌中心副主任孙晓娅教授作了总结发言。她对张二棍出色地完成驻校工作表示祝贺,指出他是一位有“元气”的诗人,其诗歌创作表现出了鲜明的“融合性”特征。她最后为张二棍送上祝福,希望他今后的创作越来越好,创作格局越来越大。(张凯成)