学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

2018年首都师范大学驻校诗人入校仪式在京举行

  2018年9月12日上午,由首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称“诗歌中心”)主办的“2018年首都师范大学驻校诗人入校仪式”在京举行。吴思敬、林莽、李少君、孙晓娅、朱西(意大利)、霍俊明、伊甸、谷禾、聂权、邰筐、马丽、爱斐儿、赵青、陈亮、谈雅丽、张玉成、王琦等著名学者、诗人、评论家,以及首都师范大学部分研究生、本科生参加了此次活动。

  青年诗人灯灯,浙江嘉兴人,现居杭州。她真实地面对自我、亲人与世界,其诗作基于生命的疼痛,来自心灵的撞击。近年的作品更是豪华落尽见真淳,朴素的语言背后蕴藏着大爱与真情。已出版个人诗集《我说嗯》。参加过诗刊社第28届青春诗会,系鲁迅文学院31届高研班学员。曾获《诗选刊》2006年度中国先锋诗歌奖、第四届叶红女性诗歌奖、第二届中国红高粱诗歌奖、第21届柔刚诗歌奖新人奖、2017年度诗探索·人天华文青年诗人奖,并被遴选为 2018-2019年度首都师范大学驻校诗人。

  本次会议由诗歌中心副主任孙晓娅教授主持。她首先对前来参加会议的各位嘉宾表示了欢迎,并对诗歌中心15年来的驻校诗人制度进行了简要回顾与总结。接着,为欢迎诗人灯灯入校,本次活动特设诗歌朗诵表演,该表演由王琦(河北大学文学院)主持,著名朗诵家姬国胜、兰馨,与罗李林、张留哲、寇硕恒、宋云静、鹿丁红、耿慧波等首都师范大学的学生们一道,用饱满的热情演绎出了灯灯的《看星星》《外省亲戚》《布拉格此时下雪》等诗作,将全场的气氛推向高潮。

  随后,与会嘉宾围绕驻校诗人制度和灯灯的诗歌创作发表了各自的意见。驻校诗人制度的发起者之一、著名诗人林莽指出,该制度对当下的中国诗坛具有重要贡献,其本身已经达到了进入诗歌史的高度。他还对诗人灯灯的创作进行了评述,认为灯灯是一位有天赋的诗人,她的诗中注入了深刻的生命感觉,其诗作语言亦饱含深刻的意味,极具艺术特质。李少君(诗刊社)强调,历经15年的驻校诗人制度已形成优秀的传统,该制度背后不仅有强大的诗人阵容做支撑,而且还集聚了一批优秀的青年评论与研究队伍。他接着谈到灯灯的诗中葆有一种独特的韵味,给人以想象空间,其语言极具张力感,能够做到经验与情感的紧密结合。霍俊明(中国作协创研部)指出了作为女性诗人的灯灯具有强大的写作生命力,这使其摆脱了女性写作的一般宿命,期待她能够创作出更好的作品。伊甸(浙江省作家协会)肯定了驻校诗人制度的独特贡献,并指明了灯灯诗作中所具有的独特灵性与艺术禀赋。聂权(诗刊社)指出灯灯的创作具有一种综合性的特质,这来自于她对自然万物的细致观察,同时她的诗中还有着对自我与自然万物之关系的深入探讨。谷禾(《十月》杂志社)认为,灯灯的写作中充满了日常生活的细节,其诗作具有鲜明的艺术风格。邰筐(《方圆》杂志社)则将灯灯视为一位有“名片”的诗人,尤其结合其诗作《外省亲戚》谈了自己的深刻感悟。隋伦(诗刊社)观察到,灯灯的诗作注重锤炼与打磨,其写作跳出了女性主义的局限,表达出更多的是“人”的感觉。马丽(中央财经大学)认为,灯灯的诗给人以宁静与安详感,虚实拿捏准确。陈亮(诗探索)看到了灯灯诗作表现出灵动、巧妙与力量、豪气并重的特征。其他与会嘉宾还对灯灯诗歌的主题、风格、手法等内容进行了探讨。诗人谈雅丽、阿华、陌上吹笛、纯玻璃等人,通过分享与灯灯的交往过程,为大家展示了一位经历丰富、情感深厚、待人真诚的灯灯,从而丰富了其固有的诗人形象。

  会议最后,诗人灯灯对大家的发言表示了感谢,指出自己将珍惜这次学习机会,努力创作出更多更优秀的诗歌作品。最后,诗歌中心副主任吴思敬教授作了总结发言,他对灯灯接下来的诗歌创作表达了期许,并再次对各位嘉宾的到来致以诚挚的谢意。(张凯成)