学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

驻校诗人灯灯为我校师生带来精彩讲座

  2018年9月17日下午,诗人灯灯应邀来到首都师范大学,为师生们带来了一场题为“一首诗的后面”的精彩讲座。讲座由诗歌中心副主任吴思敬教授主持,首师大部分本科生、研究生以及校内外诗歌爱好者聆听了本次讲座。

  灯灯,现居浙江杭州。作品发表于多种诗刊及入选多个选本。曾获《诗选刊》2006年度中国先锋诗歌奖、第四届叶红女性诗歌奖、第二届中国红高粱诗歌奖、第21届柔刚诗歌奖新人奖、第十五届华文青年诗人奖。参加诗刊社第28届青春诗会。出版个人诗集《我说嗯》。2018年,灯灯被遴选为首都师范大学第十五位驻校诗人。

  讲座中,灯灯首先指出,一首诗存在一个需要作者和读者共同抵达的核心,这个核心就隐藏在“诗的后面”。进而她从一个诗歌创作者的角度出发,通过对《我的男人》《外省亲戚》等诗歌进行详细解读,探讨了作者与读者这两个群体是如何看待同一首诗的,以此来思考作者与读者在具体的诗歌文本当中所建立起来的复杂关系。紧接着,灯灯又以一个诗歌阅读者的身份,介绍了包括加里·斯奈德《松树的树冠》、唐果《杀柚》等中外诗人的诗歌作品,向同学们示范应该如何去进行诗歌阅读。

  随后的互动问答环节,灯灯就女性诗歌写作以及对自己产生过深刻影响的中外诗人诗作等问题与同学们进行了深度对话与交流。最后,吴思敬教授作了简短的总结发言。他通过引用元好问的诗句“鸳鸯绣出从教看,莫把金针度与人”来说明灯灯此次讲座是一个“金针度与人”的过程,对她的发言做出了高度的评价。(寇硕恒)