学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

新书推介|赵敏俐教授新书《先秦君子风范》近日出版

作       者:赵敏俐

责任编辑:赵   熙

出版发行:现代出版社

版       次:2016年10月第一版

印       次:2016年10月第一次印刷

书       号:ISBN 978-7-5143-3983-3

定       价:45.00元

 

作者简介:

赵敏俐,男,1954年生,汉族,内蒙赤峰人,文学博士,教授,博士生导师。国务院政府特殊津贴获得者。现任教育部人文社会科学重点研究基地――首都师范大学中国诗歌研究中心主任(2001年3月起),国家级重点学科――首都师范大学中国古代文学学科负责人,中国《诗经》学会副会长,中国屈原学会副会长,日本广岛大学客座教授,国家社会科学基金规划办中国文学学科评审委员会成员。

 

引言  高山仰止,景行行止——先秦君子文化人格的历史追怀

    

在中华民族的历史上,曾经产生过无数志士仁人,他们的业绩让后世称颂,他们的人格让后人景仰。学习历史,让我们懂得了如何生活;追怀先贤,也让我们知道了怎样做人。

    其实,关于如何做人的历史教育,我们从小时候就已经开始接受。孔融让梨的故事,孟母三迁的传说,曾入选过我们的小学课本。曹孟德奸诈无比,关云长义薄云天,是我们少年时听三国故事所得出的结论。长大后,我们从书本中了解了更多更多做人的故事,如屈原坚持理想的精神,鲁仲连义不帝秦,司马迁就极刑而无愠色,陶渊明不为五斗米折腰……就这样,我们在现实生活中逐步确立了自己的人生观念,也从历史中逐渐读懂了什么才是有价值的人生。我们惊叹中华民族历史的悠久,也赞美中华民族文化人格的伟大。

    在惊叹和赞美的同时,我们也产生了无穷的遐想——那身影遥远的古代圣贤,在广阔苍茫的中华大地上,是如何荜路蓝缕地开启山林,创建了自己的城市和文明?又是如何从树上 走到地下,确立了社会秩序和生活规范,塑造了自己民族的文化人格呢?

    从理论上讲,我们可以把这一过程追溯到很久很远,当我们的祖先知道如何有目的地创 建自己生活的时候,他们实际上也已经在朦胧中思考着如何去做人。传说中的神农为了解除 百姓疾病的痛苦,遍尝各种各样的药草,一天就中毒七十次;黄帝为了百姓安宁而平定战乱 ,披山通道,未尝宁居;尧身为帝王富而不骄,贵而不舒,教化百姓,合和万国;舜孝敬父母,爱护弟弟,善于躬耕,治国有方;禹治水十三年,三过家门而不入,因为劳累而得了偏 枯之疾;成汤为百姓祈雨,宁愿自焚以身祭天……这些远古的圣人虽然没有为后世留下如何 做人的名言隽语,但是他们以自己一心一意为国为民的行为举止,却给后世树立了如何做人 的光辉榜样。

    不过这些远古的圣人们的确离我们太久远了,以至于除了一些关于他们不朽功业的神话 传说之外,我们已经难以对他们的个体人生做出更详细的考察。在他们的身上虽然闪耀着理 想的光环,但是却不能给我们以鲜明生动的个性感受;我们只能遥望他们那伟大而又模糊的 身影,却无法走近身边与他们进行情感的交流。他们在先民的神话故事、口头传说中逐渐成 为带有神性的帝王,却永远失落了作为一个普通人物的鲜活的生命个体。这也许是因为先民 们还没有认识到他们作为个体人生的价值,也许是因为没有文字记载而给我们留下了千古遗憾。

    但我们毕竟又非常幸运。因为我们的民族是一个充满诗性的民族,也是一个珍视历史的 民族。当我们的祖先发明了文字之后,他们首先想到的,就是用它来记录下自己的心声,也 记录下自己的故事。于是我们今天有幸地看到了三千年以前用文字记载的历史,也听到了那 一个时代先民的歌声。在《尚书》里,我们看到了商王盘庚为迁都而对殷民的谆谆告诫,听 到了武王伐纣在牧野誓师的雄壮声音,了解了周公辅政时的辛劳甘苦,体谅了秦穆公悔过时 的自愧之情。在《诗经》里,我们结识了更多的凡人:为周王室奔走四方的征夫,敢于匡正 君过的谏臣,文质彬彬的君子,有力如虎的武士;我们也熟悉了平民百姓的生活,了解了他 们的喜怒哀乐,动情于游子思妇的相思,沉醉于少男少女的恋曲。在《春秋》、《左传》、《国语》等史学著作里,我们更知道了一个个丰富多采的故事,认识了一个个鲜活的人物。 和今天的史学家相比,也许我们的祖先更能直观地体悟到人在历史中的作用,他们在写史时 很少用抽象的理性去总结历史的规律,也很少进行政治经济思想文化等方面的分类概括;他 们认为历史就是由活生生的人所创造,因而写历史也就是要写出人的故事,写出一个个活生 生的人。于是,我们通过这些早期的著作,不但了解了那一时代多姿多采的历史生活,而且 熟悉了创造了那一时代的历史的主人。

    令我们今天感到惊叹的是,就是这些在我们所熟知的中国现存的最早的文献里所记载的 人,竟然有着那么高的文化素养。他们能诗,有些诗堪称是千古绝唱,如《关雎》、《蒹葭 》、《东山》、《鹿鸣》;他们懂礼,所制定的礼仪规范有些已成为后世不变的法程,如婚 礼、冠礼、长幼之礼、尊卑之礼;他们有高尚的道德追求,在家尽孝,为国尽忠,为友尽义 ,有些人早成为后世的楷模;他们有宏伟的事业报负,太上立德,其次立功,其次立言,有 些人的功业足可以千古不朽。他们一出现在中华民族的文明史上就是一座高山,让后代的人 景仰不已。连汉代的司马迁也这样说:高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。(《史记·孔子世家》)并怀着深厚的感情在《史记》中为这些人立传。对于 后世的中国人来说,他们之所以把这一时期的著作当作永世的经典,不但是为了学习其中的 “恒久之至道,不刊之鸿教(刘勰《文心雕龙·宗经》而且也是为了陶 铸性情,修身习礼,思考人生的价值和意义,向先贤们学习如何做人。

    本书的目的,就是要从这些典籍中钩稽出那些先贤哲人的言行事迹,对他们的文化人格进行一番历史的追怀。寻根以振叶,沿波而讨源,如果我们想对中华民族文化人格的产生有 所了解,对汉魏唐宋以后的文人传统有更深刻的认识,就必须要有这种历史源头的追寻。尽 管由于时代的久远,关于这一时期的历史著作远不如后世丰富,但是即便从我们目前所能掌 握的材料来看,也足以对这些先贤哲人的文化人格进行初步的概括了。本书命名为先秦君 子风范,其叙述时间范围大体上自周初到春秋时期结束,而不包括战国时期;相关的文献 取材,也以《尚书》、《诗经》、《左传》、《国语》为主,再辅之以战国秦汉间其它著作 中有关这一时期的传闻记载。之所以如此,是因为在本人看来,自西周到春秋结束前的这段 时期,正是中国现存文献记载比较详细的最早的一个时期,也是一个贵族文化规范尚未破坏 的时期,因此大抵上我们可以把它称之为贵族时期。我们所说的先秦君子风范,也正是 建构于这一贵族时代的人格理想。无论从他们在世俗生活中的风度举止,立身行事中的道德 追求,处世交友中的人格展示,还是从他们在政治舞台上的各种表现,戎马生涯中的武士精 神等各个方面来看,这些先秦君子的文化人格,都与战国以后士阶层的文化人格有了时代上 的不同。悠悠往古,厥初生民,傲然自足,抱朴含真,和后世相比,这一时期的文化人 格的确还有一些抱朴含真的味道。下面,就让我们共同对这一段悠悠往古的历史进 行深入的追寻,仔细领略那些先秦君子文化人格的古朴风采吧!(赵敏俐)