学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

新书推介|曹昇之、歸青点校《东瀛诗选》出版

《东瀛诗选》(全三册)

编  者:[清]俞樾

点  校:曹昇之、归青

出  版:中华书局

版  次:2016年3月第一版

印  次:2016年3月第一次印刷

标  注:教育部人文社科重点研究基地重大项目《日本汉诗研究》系列成果,首都师范大学中国诗歌研究中心资助项目成果。

 

内容简介

 

《东瀛诗选》正编四十卷,补遗四卷,俞樾编,曹昇之点校,全书共选录五百多位日本诗人的五千多首汉诗。明治维新以后,日本社会剧变,日本的学术及教育学习西方,逐渐欧化;而自汉唐以来借鉴中国文化形成的日本传统文化不时高举“国粹”的大旗进行反抗,但步步退却。文化抗争使一部分恪守传统的文化人,转向中国寻求新的源泉。当时的日本汉诗在和歌、俳句和逐渐兴起的日本新体诗(定型诗)、自由诗的压迫下,地位一度低落,一部分日本诗人产生将日本汉诗由中国著名学者、评论家评论,以获得国际声誉支援,有了想请一位中国经学和汉诗大师来编《东瀛诗选》的想法。应日本社会活动家岸田国华(1833—1905,字吟香)之邀,并在北方心泉的帮助下,俞樾对岸田国华从日本寄来的170多部汉诗集加以精选,将日本江户时代的大部分日本汉诗人选录进来了,并于1883年刊行。这部诗集刊行之后,未见点校本。今曹昇之详为点校,并有详细的导读,可以帮助我们了解这部诗集。

 

作者简介

 

曹昇之(1947— ),即曹旭,江苏金坛人,上海师范大学教授、博导,文学博士。全国《文心雕龙》学会副会长。1993至1994年,赴日本京都大学文学部访问讲学。代表作有《诗品集注》、《诗品研究》和《中日韩诗品论文选评》。主要研究方向为汉魏六朝文学、文论以及近代诗歌。 俞樾(1821-1907),字荫甫,号曲园居士,浙江德清人。清末著名学者、文学家、经学家、古文字学家、书法家。所著凡五百余卷,称《春在堂全书》。除《群经平议》五十卷、《诸子平议》五十卷、《茶香室经说》十六卷、《古书疑义举例》七卷外,《曲园俞楼杂纂》共百卷。《清史稿》有传。 归青,华东师范大学中国语言文学系教授,研究方向为中国诗学、汉魏六朝文学和批评。著有《南朝宫体诗研究》(2006年)。

(以上文字内容摘自网络)