学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

新书推介|张桃洲教授主编《新世纪诗歌批评文选》出版

编    者:张桃洲

责任编辑:李炳青

出    版:中国社会科学出版社

版    次:2016年7月第一版

印    次:2016年7月第一次印刷

标     注:教育部人文社科重点基地首都师范大学中国诗歌研究中心资助项目成果

 

内容简介:

进入21世纪以后,随着中国社会文化的急剧变化及诗歌在社会文化中位置的迁变,诗歌批评中形成了一种抵制诗歌“技术主义”、要求诗歌关注当下现实的呼声和一种“为诗辩护”、维护诗歌之“特殊性”与独立性的表述的冲突。在新的历史语境下,这一延续了传统写实主义观念与先锋文学之对垒格局的冲突,加入了不少看似新鲜的元素和议题,如“底层写作” “打工诗歌”及“草根性”“新乡土”等。这引发了关于诗歌与伦理或诗歌自身伦理的讨论,其间涉及诗歌与社会、历史、现实、政治等新老话题,进而引发了将诗歌批评朝向一种综合批评的倡导和期待。本书即着眼于新世纪诗歌批评的上述进展,力图呈现各代批评家们为深化、拓展中国当代诗歌批评所做的努力,以及对诗歌批评自身进行的反思。

 

作者简介:

张桃洲,男,1971年生于湖北天门,2000年12月在南京大学获文学博士学位,现为首都师范大学文学院教授、博士生导师,中国诗歌研究中心专职研究员。主要从事中国现当代诗歌研究与评论、中国现代文学及思想文化研究。在《中国社会科学》等刊物发表学术论文80余篇,出版《现代汉语的诗性空间——新诗话语研究》《语词的探险:中国新诗的文本与现实》《声音的意味:20世纪新诗格律探索》等论著。获首届唐弢青年文学研究奖、北京市第九届哲学社会科学优秀成果奖等。入选2011年度教育部新世纪优秀人才支持计划。