学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

新书推介|和刻《颜氏家训》

  

  

  书名:和刻《颜氏家训》

  主编:周延良、李均洋、赵敏俐、石长地、佐藤利行、寺本康俊

  责任编辑:

  出版发行:中国古文献出版社(香港)

  版次:2018年12月第1版

  印次:2018年12月第1次印刷

  书号:ISBN 978-988-14743-6-0

  定价:109.0元

  序/佐藤利行

  記得第一次和首都師範大學李均洋教授見面是一九九七年十月。經我曾任職的廣島安田女子大學森岡文泉教授介紹,在廣島市内的酒店裡見到了李教授。由此結緣,開啟了廣島大學和首都都範大學的交流合作。

  之後,二零零一年九月被首都師範大學中國詩歌研究中心聘為客座教授以來,一直致力於廣島大學和首都師範大學的交流,持續開展共同研究、出版論文集、共同舉辦國際學術會議等。

  其中一頂共同研究的重大成果是,二零一二年七月和首都師範大學中國詩歌研究中心的趙敏俐主任合作,在中國出版了廣島大學文學研究科中國文學研究室藏《新刻王右丞詩集注說》這一善本古籍。

  此次影印出版的廣島大學圖書館藏江戶時代寬文二年(一六六二年)和刻本《顔氏家訓》,是廣島大學圖書館和首都師範大學圖書館於二零一八年七月簽訂交流協定後的首次共同合作成果。

  平安時代朱雀天皇承平年間(九三一——九三八年)源順編撰的《和名類聚抄》中,作為《師說》注記,和《文選》《遊仙窟》《周易》《漢書》等一同看到的還有《顔氏家訓》,由此可知,在日本自古以來《顔氏家訓》就被知識份子閲讀。

  這一影印本的刊行,如能為源遠流長的中日文化交流的美好未來貢獻一份綿薄之力,則不勝榮幸。

  最後,借此向為本書刊行盡心盡力的首都師範大學圖書館石長地館長,表示衷心的感謝。

  國立廣島大學理事.副校長  佐藤利行

  二零一八年九月吉日

  

  序/石長地

  《顔氏家訓》是中華民族歷史上第一部內容豐富,體系宏大的家訓,是中國古代家庭教育理論寳庫中的一份珍貴遺產,也是中國文化史上的一部重要典籍,它不僅表現在該書“質而明,詳而要,平而不詭”的文章風格以及“兼論字畫音訓,並考正典故,品第文藝”的内容方面,而且還表現在該書“述立身治家之法,辨正時俗之謬”的現世精神上。因此,歷代學者對該書推崇備至,認為“古今家訓,以此為祖”,視之為垂訓子孫以及家庭教育的典範,被後世廣為徵引,反復刊刻,雖歷經千餘年而不佚。

  廣島大學中央圖書館藏寬文二年(一六六二)和刻本《顏氏家訓》底本為明成化羅春本,是日本江戶時代和刻本《顏氏家訓》羅春本的早期印本,對我們研究古文獻學,研究南北朝歷史、文化有著特殊的學術價值,同時在家庭倫理、道德修養方面也有重要的借鑒作用。

  中國首都師範大學和日本廣島大學互為友好學校,首都師範大學圖書館與廣島大學圖書館亦於二零一八年七月簽署了合作交流協議,雙方約定在人員交流互訪、古籍保護、古籍影印出版等諸多方面加強合作,如今呈現給大家作為兩校圖書館合作交流項目之一的寬文二年(一六六二)和刻本《顏氏家訓》,供廣大讀者品鑒。

  首都師範大學圖書館館長 石長地

  二零一八戊戌年九月初秋吉日