学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

新书推介|赵敏俐教授主编:《汉代文学与文化研究》(上下册)

  

  

  书名:《汉代文学与文化研究》(上下册)

  主编:赵敏俐

  出版:商务印书馆

  出版时间:2018年12月第一版

  标注:教育部人文社会科学重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心成果

  

  

  主编简介

  赵敏俐,男,1954年生,1987年12月毕业于东北师范大学,获文学博士学位。现为首都师范大学资深教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地——中国诗歌研究中心主任,国家重点学科中国古代文学学科带头人。主要研究方向为先秦两汉文学与文化、中国古代诗歌与音乐等。出版《两汉诗歌研究》、《中国诗歌通史》(主编兼汉代卷著者)等著作多部,在《中国社会科学》等刊物发表论文150余篇,以第一署名人获教育部人文社会科学优秀成果一等奖、北京市特等奖等省部级奖多项,主持完成国家重大及教育部重大课题等项目多项。

  

  前言/赵敏俐

  汉代是中国历史上一个辉煌的时代,也是中华文化转型的重要时代。汉代的诗、文、赋在中国文学史上也以其独特的成就影响后世。为此,首都师范大学中国诗歌研究中心、首都师范大学文学院、《文学遗产》编辑部联合发起,于2012年8月15-18日主办了全国首届“汉代文学与文化国际学术研讨会”,来自台湾、香港和内地各大学的70多位从事汉代文学与文化研究的学者参加了此次大会。有关会议学术讨论的具体情况,详见有关会议报道。

  本次会议共收到60余篇论文,涉及了汉代文学与文化研究的多个方面,关系到文学、音乐、政治、思想、宗教等各个领域,创获丰厚。提交这次会议的论文,此后大都在全国各地学术刊物上发表,产生了良好的学术反响,对新世纪的汉代文学研究起到了重要的推动作用。现经作者同意、修改,我们将本次会议论文编辑出版,以纪念此次盛会,并为今后的汉代文学研究提供一份宝贵的文献材料。这是所有与会学者共同的心愿,也包含了他们对学术发展的热情期待。

  汉代是中华文化的盛世,由秦代开始、至汉代而正式稳固下来的大一统专制帝国,奠定了自汉到清两千年的政治制度,由汉代而确立起来的新的文学与文化格局,同样影响了此后的两千余年。它是中国上古文学的结束,中国中古文学的开端。因而,从中华民族大的时代变革角度来研究汉代文学,在当前尤有重要意义,这也正是近年来汉代文学研究越来越受到学界关注的原因。我们期望以本次会议为起点,团结更多的学界同仁,共同推进汉代文学研究的深入开展,为当下的中华民族文化建设提供更多的历史资鉴。

  在论文集的编辑过程中,诗歌中心刘洋老师负责与作者的联系和前期的排版校对等大量工作,我的博士生孙海龙、硕士生郝青霄也帮忙完成了论文集的初校,在此表示感谢。同时也感谢商务印书馆金寒芽女士、编辑关杰为本论文集出版所付出的辛勤劳动。

  2017年5月31日