学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

新书推介|《中国诗歌研究》第17辑

书名:中国诗歌研究(第十七辑)

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:2018年12月

主办单位:首都师范大学中国诗歌研究中心

刊物级别:CSSCI来源集刊

 

《中国诗歌研究》第十七辑目录及提要

 

出土诗歌文献研究

 

刘刚、苏萍:上博简楚辞体作品与屈原骚体辞、宋玉散体赋的形成

 

提要:上博简楚辞体作品的问世,为楚辞发生与楚散体赋的生成的研究提供了可信的原始资料,我们通过上博简楚辞体作品与屈原骚体辞、宋玉散体赋的比较研究,对楚辞定型与楚散体赋形成有了新的认识。我们认为:第一,《楚辞》中的屈原作品源于楚民歌,在定型化的过程中,受到了楚民歌与上博简楚辞体作品两个方面的共同影响;第二,在早期楚辞体作品受到散体赋的发展过程中,《楚辞》中散体化作品《卜居》与《渔父》是带有过渡性质的文体,对散体赋的生成产生了直接影响;第三,散体赋定型的标志,表现为五大特征,其中每一特征,都与早期楚辞体作品有基因联系。散体赋这一文体,在宋玉的散体赋创作中定型,而其渊源可以追溯到早期楚辞体作品,上博简早期楚辞体作品是宋玉散体赋生成的内在因素。

关键词:上博简楚辞体作品  骚体辞  散体赋  比较研究

 

何家兴、苏娜:清华简《子仪》赋歌研究

 

提要:《左传》《国语》记载,春秋时期赋诗、歌诗活动蔚然成风。作为出土文献,清华简《子仪》第一次详细再现了外交活动中的赋歌仪式。本文立足于歌辞文本,在综合各家释读意见的基础上,考察其用韵和句式、比兴和意象,并探讨与《诗经》《楚辞》等传世文献的关系。

 

关键词:《子仪》赋歌  用韵  句式  比兴  意象

 

古代诗歌研究

 

谢思炜:七言诗句式探考

 

提要:本文采用三级分类体系,对三个样本、总计2663句七言诗进行了句式分类和统计,据此总结出七言诗的常用句式和非常用句式,对其分布情况及某些特殊句式的产生机制进行分析。

关键词:七言诗  句式分类  句法分析

 

姜双双:论唐宋图经与诗歌

 

提要:图经,又称图志、图记,它是附有图画、地图又有文字记述的地理志。一方面,图经的山水观览、文学考辨、载体媒介等功能,在诗歌中皆有呈现,体现了左图右书传统在唐宋人知识兴趣中的延展。另一方面,诗人凭借行旅参考图经和书斋阅读图经等不同途径获得山川佳趣,以诗人的在场真见和不在场悬想,影响着诗歌创作,且补充完善了“江山之助”理论。此外,宋人不仅引入图经评点诗歌,而且有些诗作在一定程度上具有图经功能,是《汉书·艺文志》中著录的各地歌诗、“竹枝词”、杜甫“秦州”组诗等实录地理人文风情脉络的不断发展。

 

关键词:图经功能  创作方式  图经倾向

 

 

 

张丽:徐铉之宗白、“白体”辩——兼议徐铉白居易诗学

 

提要:徐铉是南唐文宗,也是南唐入宋的重要文臣,被视作宋初白体的代表人物。徐铉的创作和影响实非“白体”概之。徐铉南唐和入宋后宗白有阶段性,与其他白体诗人对白居易的刻意效仿不同,徐铉对白居易不同时期的人生态度和创作情境有深刻理解,其宗白主要表现在精神层面的心理认同和诗学品格、艺术表现范式的推崇接受,而且赖于其博学多才和内在丰富意趣,能学而近其性。在诗学观上,徐对白有认同也有进阶。从中可以发现徐铉身体力行革新五代芜鄙文风的思想及创作和对白居易尚俗尚实的规避。徐铉身上蕴藉着南唐深厚的文化根基和易代之际士人的特殊文化心理,进一步探究徐之宗白,可以深化理解中唐以降的诗风沿革和宋型文化发展的内在逻辑。

关键词:徐铉  宗白  诗学

 

李振松:王象春“李杜优劣”论析——以山东省图书馆藏明万历刻本《李杜诗评》为例

 

提要:晚明山左诗人王象春著有《李杜诗评》一书,该书反映了作者的扬李抑杜倾向。该倾向的呈现方式颇有特殊之处,而王象春的这种倾向,与其人生经历、诗歌审美理想以及明代诗坛风气有关。虽然整体倾向是扬李抑杜,但王象春对于李杜的不同作品又表现出了不同的态度,这体现了王象春对于明代七子派拟古行为的批评及其诗学上的革新意识。王象春创作《李杜诗评》受到了明代宗唐风气,诗歌评点的繁荣,以及诗坛上复古与反复古潮流等因素的影响。评点李杜诗歌,展示了王象春的才学,体现了他反拨诗坛风气的努力和决心,而且对于其侄孙王士禛倡导“神韵说”也有影响。

关键词:王象春杨李抑杜 呈现方式

 

陈水云、李群喜:从格律而音律:清初对词律规范的探求

 

提要:有鉴于有明人填词疏于词律之弊,清初学者提出了纠弊的举措,或是重提宋人之论,或是修订明人词谱,因此有了万树《词律》的出现,它不但对明人词谱弊端予以修正,而且为清人填词确立了创作法则,对于清词繁荣起到了推波助澜的作用。但是,由于万树不审宫调之理,《词律》亦有不足,随着乾嘉朴学的到来与词乐之学的兴起,以宫调审订声律也被提上日程,因此在道光年间出现了许宝善的《自怡轩词谱》和谢元淮的《碎金词谱》。

关键词:词律  格律  音律  规范  词学

 

牛倩、冯蒸:王力近体诗节奏理论研究

 

提要:王力先生的近体诗节奏理论,在古典诗词界影响很大,但迄今学界重视不够。本文试从韵律学角度加以全面探讨,认为王先生的节奏理论应从术语论、结构论、关系论三方面加以总结,共涉及十个问题。本文除了全面阐释王先生的发现之外,还提出了我们的一些看法,希望能够推动古典诗词的节奏理论研究。

 

关键词:节奏理论  术语论  结构论  关系论

 

 

 

 

 

《诗经》研究

 

李辉:《周颂·酌》诗旨及乐用探论

 

提要:学者们多将《酌》视作《大武》乐章六成之一,但因对相关文献的采信程度和阐释角度的不同,《酌》在《大武》乐章中的位置,各家说法分歧最大。通过对《酌》诗历史本事、诗歌主旨的分析,可知《酌》列入《大武》乐章任何一成皆不妥当。《酌》之诗题取义为“酌时之宜”,表现的是周人对商从“养晦”到“用介”的政策转型,这与《大武》六成乐舞前“咏叹之,淫液之”所表现的历史本事、思想感情、歌演风格正相吻合,据此《酌》诗可视作《大武》乐章的序曲。

关键词:《酌》《大武》乐章  序曲

 

孙海龙:《诗经·大叔于田》“火烈”异义辩证

 

提要:《大叔于田》生动描绘了先秦田猎的真实场面。诗篇的主旨本事已经基本确定,而字词训释方面,以往对“火烈”一词的“火”字的训释存在两种解释,即“火田”与“火把”,两义如何取舍前人未能辨明,本文试结合先秦田猎文化来分析,认为“火”字应该取“火田”之义。

关键词:《大叔于田》田猎文化  “火烈”训释

 

高建文:《诗经》中的空间体验与意象群的生成

 

提要:《诗经》中围绕诗人的空间体验形成了相应的意象群:借由生产生活活动的经常涉入以及与家庭、宗族成员的情感投射,在农事、祝颂、战争等题材的诗中形成了庐室、田野、山川等象征价值中心的“地方”意象群,战争情境下的“东”“南”等远方景观则形成了象征陌生他者“空间”的意象群,山川、道路等又因其天然属性而成为象征“地方”“空间”间的界限或媒介的意象群;在爱情、怀人、怨刺等题材的诗中,“地方”常又意味着束缚甚至伤害,“室”“墙”等象征“地方”及其界限的意象群随之产生;相应地,“东门”“山谷”等“野外”意象群又与特定仪式、采集植物等元素结合,形成了用以表达被遗弃感或逃离“地方”意愿的抒情范式。

关键词:《诗经》  空间体验  “地方”  “空间”  意象生成

 

刘少帅、冷卫国:元勰、元顺《蝇赋》的创作与传播——兼论北魏中后期贵族咏物赋对《诗经》传统的继承

 

提要:北魏中后期出现的元勰《蝇赋》与元顺《蝇赋》,皆系咏物抒愤之作。蝇作为谗佞小人的指向意义可追溯至《诗经》。元勰与元顺之赋,以蝇为题材,是北魏贵族自觉汉化,继承《诗经》传统的结果。北魏皇室贵族文学素养的提升,通过雅集、知赏与交游等方式体现,是此时期北魏文坛欣荣之景的缩影。

关键词:《绳赋》元勰  元顺  贵族文学  《诗经》

 

 

 

 

 

诗歌文献研究

 

贺伟:《先秦汉魏晋南北朝诗》误收作品及原因考

 

提要:由著名学者逯钦立先生历时二十余年纂辑而成的《先秦汉魏晋南北朝诗》,是唐前诗歌的集大成之作,取得了很高的学术成就,但也存在着某些缺憾,表现之一便是书中有不少误收作品的情况。据笔者考察,本书误收作品的情况,大致可分为以下几种:因不明作者而误收;因弄错作者生平时代而误收;因作者姓名相近、易混淆而误收;因诗题相同而误收;因把谢灵运、江淹二人拟作当成他人作品而误收;因把他人赠作,误为作者所作而误收;误收唐人诗作;误收文、赋等其他非诗歌体裁的作品。

关键词:逯钦立《先秦汉魏晋南北朝诗》 误收

 

张晓伟:今本《乐府古题要解》与吴兢原本关系考

 

提要:《乐府古题要解》在《炙毂子》和《绀珠集》中保存了两个节本,并在《崇文总目》的著录中,透露出一些早期的版本信息。本文在前人研究的基础上,对比《乐府古题要解》今本与两个节本之间的差异,并对照《崇文总目》的著录情况和宋代《太平御览》等书的引用情况,对《乐府古题要解》今本的性质、与吴兢原本的关系,《乐府古题要解》早期版本可能具有的一些面貌,作出了若干推断。

关键词:《乐府古题要解》《炙毂子》 《绀珠集》 《崇文总目》

 

陈可冉:《本朝一人一首》出版始末考

 

提要:林鹅峰编《本朝一人一首》是日本汉文学研究史上具有划时代意义的重要著作。全书以“一人一首”的形式网罗日本历代汉诗人的诗作,并于作品后附录鹅峰的诗评。作为有史以来第一部系统研究日本汉文学的著述,《本朝一人一首》的刊行对后世产生了极为深远的影响。尽管此书早已入选《词华集日本汉诗》以及“新日本古典文学大系”,成为公认的日本古典文学名著中的不朽经典,但长期以来,学界对《本朝一人一首》的出版经过尚不甚明了。值得注意的是,该书早期印本的卷尾附有黑川玄通撰写的跋文。本文拟从黑川氏与林家的世交关系入手,通过史料的整理和挖掘,进一步明晰《本朝一人一首》的出版始末。

关键词:《本朝一人一首》  日本汉诗  江户前期文坛  林鹅峰

 

诗歌理论研究

 

宋宁:孟子“诗亡”说探究——立足于儒家“王道”传承的思考

 

提要:“诗亡”说是孟子论《诗》的一大创见。历代学者对“诗亡”说的解读,可谓众说纷纭。结合《诗》的产生、集结和流传的过程来看,孟子所言的“诗亡”并非是指单纯的《诗》文本的亡轶,而是指诗乐(更具体为乐制)所具有的政教意义的丧失。从深层意义上来说,孟子言“诗”是为了彰显“王者之迹”(或“圣王之道”),提升孔子和《春秋》的地位,进而承续儒家的“王道”思想,以重构儒家的话语体系。

关键词:孟子  “诗亡”  《春秋》  王道

 

 

王传林:北宋“道学之诗”中的“趣”与“理”

 

提要:北宋理学家诗歌的哲理化与儒学化使得他们的诗歌在北宋初期的诗坛中独树一帜,其中较有代表性的诗歌包括理学家胡瑗、孙复、石介、邵雍、张载、周敦颐与程颢的作品。以诗言理,诗化儒学;北宋理学家的诗歌创作与他们的儒学素养是分不开的,他们的诗歌与同时期的其他诗人所创作的诗歌有所不同,他们的诗歌中有浓郁的哲理意蕴与儒学气息。其实,北宋理学家哲理诗与儒学诗的生发是在汉唐“抒情”与“言志”诗风上的一种诗歌创作范式的创新,这种创新试图弥合孟子以后儒家“道统”与“文统”的分离,正因于此,北宋理学家将“道德”与“天理”视为诗歌创作的根本与内容。纵观北宋诗歌史与理学史,理学诗化与诗化理学的出现并不是历史的偶然,而是因循先秦儒学在唐宋之际的新变之路向与北宋时代精神之向度而产生的。

关键词:北宋  诗歌  理学家  诗歌儒化  儒学诗化

 

刘勇:柯劭忞诗学及诗歌考论

 

提要:柯劭忞是近代著名的史学家,同时也是一位诗人,他创作的《蓼园诗钞》《蓼园诗续钞》取得了极高的艺术成就。但遗憾的是,他的诗名长期被史名所掩盖。通过对王士禛神韵说的修正,他回应了后世对渔洋诗学的批评。从地域上来说,柯劭忞属于山左诗人群体中的一员;从流派上来说,他不依附于河北派和同光体,而是于当时诗坛风气之外另辟蹊径,在晚清民国的唐宋诗之争中保持了独立不倚的艺术个性,堪称山左诗坛之殿军。

关键词:山左诗歌  谈艺四言  河北派  同光体

 

中国现当代诗歌研究

 

刘德胜:北岛后期诗歌的特点、成因及其理解门径

 

提要:北岛诗歌经历了比较明显的两个发展阶段,即由前期“读者的朦胧诗”进入到后期“文本的朦胧诗”。其后期诗歌之所以晦涩难读,主要在于三个方面,一是去语境导致的抽象化,二是自足追求异化为自闭结果的孤岛化,三是无法完形、难以建立诗意逻辑的碎片化。要试图对北岛后期诗歌有更好的理解,除了正面阅读文本外,还应该尽可能深入理解北岛不同文本之间的互文关系,即北岛诗歌与北岛散文的互补关系、北岛诗歌与北岛翻译的互动关系。

关键词:北岛后期诗歌  抽象化  孤岛化  碎片化  互文性

 

梁盈:互彰与离散:变动语境中的欧阳江河诗歌理论

 

提要:欧阳江河发表的多篇诗学理论文章和诗歌批评文章,使其以理论自觉参与了整个1990年代诗歌理论新体系的建构。其诗歌理论与批评和诗歌文本写作形成相互印证之势,在当代汉语新诗研究领域中具有重要的意义。本文围绕知识分子写作和词与物的关系两条核心线索,对欧阳江河诗歌理论中相互关联又有所疏离的几个重要问题进行分析,阐述了诗人有关写作身份、本土立场、修辞技术等重要观点的产生背景、实践效用及其潜能和限度。

关键词:欧阳江河  知识分子写作  词与物