学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

成果推介|刘福春、李怡主编:民国文学珍稀文献集成·第二辑·新诗旧集影印丛编(51-85册)

  

    由首都师范大学中国诗歌研究中心、北京师范大学民国历史文化与文学研究中心、(台湾)政治大学民国历史文化与文学研究中心共同企划,四川大学刘福春教授和北京师范大学李怡教授主编的《民国文学珍稀文献集成》第二辑“新诗旧集影印从编(51-85册)”于20179月由台北花木兰文化出版社正式出版。该套丛书为教育部人文社会科学重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心规划项目阶段性成果。

 

  

  (书影选览)

  

  该套丛书为首都师范大学中国诗歌研究中心专职研究员孙晓娅教授主持的国家社科基金一般项目“教育视域下民国诗歌史料的整理与研究”<批准号16BZW115>阶段性成果

 

 《民国文学珍稀文献集成》前言(节选)

  百年来中国文学的文献史料整理保存起步很早,且逐渐形成了自己的传统。1935年良友图书公司推出的《中国新文学大系》列有“史料卷”,尽可能收录各种期刊杂志和文学流派的创立信息及丰富的作家小传,到上海文艺出版社2009年推出最新的《中国新文学大系1976~2000》也大体继续沿袭这一传统,百年中国新文学的作家、作品及期刊杂志的主要信息已经获得了尽可能详尽的展示。自1980年代开始,各种规模的现代文学史料整理工作陆续展开,为文学史的研究奠定了坚实的基础。但是,仅仅有“新文学”的“现代”并不是完整的现代,而除去了“民国”印记的“现代”也不是真实的“现代”。在“民国文学”的框架中,可以被我们发掘、重视的文学文献依然不少。

  这就是这一套“民国文学珍稀文献集成”的缘起。

  我们希望这样一套“集成”能够补充当今各种“中国现代文学史料”的不足,为新的研究提供更多的历史参考。

  “集成”有一个比较庞大的构想:通过十数年的努力,尽力搜罗和呈现曾经为我们湮没或忽视的文学文献,分作不同的序列陆续出版,计有“新诗旧集”序列、“小说旧集”序列、“戏剧文学旧集”序列、“散文旧集序列”、“文学思潮与流派原始文献序列”、“散轶期刊序列”、“散轶报纸文学副刊序列”等等,每一序列又大致依照时间顺序,逐渐整理出版。显然,这并不是一件容易的工作,期待能够获得更多的学界同仁的关心、支持,期待更多的民国史料的收藏爱好者为我们提供线索,贡献意见。

  “集成”的策划、编辑得到了北京师范大学民国历史文化与文学研究中心、山东大学威海分校文学院、台湾政治大学民国历史文化与文学研究中心、首都师范大学中国诗歌研究中心等单位的大力支持和帮助,在此特致谢忱。      

  

  李怡  刘福春

  二零一六年元月

  

  


书 目

第51册 【徐雉卷】徐雉著:《雉的心》,天津:新中国印书馆1924年8月版。

第52册 【徐雉卷】徐雉著:《酸果》,上海:光华书局1929年7月初版。

       【甘乃光卷】甘乃光著:《春之化石》,民智书局1924年10月初版。

第53册 【胡永思卷】胡永思著:《胡永思的遗诗》,上海:亚东图书馆1924年10月版。

第54册 【歧路卷】仲密等著:《歧路》,上海:商务印书馆1924年11月初版。

       【良夜卷】王统照等著:《良夜》,上海:商务印书馆1925年1月初版。

       【眷顾卷】小说月报社编:《眷顾》,上海:商务印书馆1925年4月初版。

第55册 【麟符卷】麟符著:《暴徒之艺术》,自印1924年版。

       【熊闰同卷】熊闰同著:《白莲集》,广州:广东书局1924年12月初版。

       【毛明山卷】毛明山著:《夏雨集》,明星书局1925年1月版。

       【林仙亭卷】林仙亭著:《血泪之花》,上海:上海启智印务公司1926年1月初版。

第56册 【朱自清卷】朱自清著:《踪迹》,上海:东亚图书馆1924年12月版。

第57册 【蒋光慈卷】蒋光慈著:《新梦》,上海:上海书店1925年1月初版。 《哀中国》,汉口:长江书店1927年1月初版。

第58册 【蒋光慈卷】蒋光慈著:《哭诉》,上海:春野书店1928年月初版。《光慈诗选》,上海:现代书局1928年9月版。《乡情集》,上海:北新书局1930年2月初版3月再版。

第59册 【蒋光慈卷】蒋光慈著:《战鼓》,上海:北新书局1929年6月初版。

第60册 【朱湘卷】朱湘著:《夏天》,上海:商务印书馆1925年1月初版,1927年6月再版。《永言集》,上海:上海时代图书公司1936年4月初版。

第61册 【朱湘卷】朱湘著:《草莽集》,上海:开明书店1927年8月初版。

第62册 【朱湘卷】朱湘著:《石门集》,上海:商务印书馆1934年6月初版。

第63册 【王统照卷】王统照著:《童心》,上海:商务印书馆1925年2月初版。

第64册 【王统照卷】王统照著:《这时代》,华丰印刷公司1933年3月版。《夜行集》,上海:生活书店1936年11月版。

第65册 【王统照卷】王统照著:《横吹集》,上海:烽火社1938年5月初版。 《江南曲》,上海:文化生活出版社1940年4月初版。

第66册 【旦如卷】旦如著:《苜蓿花》,杭州:湖畔诗社1925年3月版。

       【梁宗岱卷】梁宗岱著:《晚》,上海:商务印书馆19225年3月初版。

       【白采卷】白采著:《白采的诗》,上海:中华书局1925年4月版。

第67册 【姜卿云卷】姜卿云著:《心琴》,上海:古今图书店1925年4月初版。

第68册 【滕固卷】滕固著:《死人之叹息》,上海:光华书局1925年5月初版,1926年1月再版。

第69册 【臧亦蘧卷】臧亦蘧著:《弦响》,北京:北京英华教育公司1925年5月版。《霜》,青岛:青岛书店1931年8月初版。

第70册 【臧亦蘧卷】臧亦蘧著:《碎鞋诗集》,1932年12月初版。

第71册 【章衣萍卷】章衣萍著:《深誓》,北京:北新书局1925年7月初版。《种树集》,上海:北新书局1929年11月初版,1929年六月再版。

第72册 【徐志摩卷】徐志摩著:《志摩的诗》,中华书局代印,1925年8月初版。

第73册 【徐志摩卷】徐志摩著:《志摩的诗》,上海:新月书店1928年8月重版。

第74册 【徐志摩卷】徐志摩著:《翡冷翠的一夜》,上海:新月书店1927年9月初版。

第75册 【徐志摩卷】徐志摩著:《猛虎集》,上海:新月书店1931年8月初版。《云游》,上海:新月书店1932年7月初版。

第76册 【徐志摩卷】徐志摩著:《徐志摩选集》,上海:万象书屋1936年4月初版。

第77册 【施牡子卷】施牡子著:《柴火》,1925年9月自印。

第78册 【白薇卷】白薇著:《琳丽》,上海:商务印书馆1925年初版。

第79卷 【李金发卷】李金发著:《微雨》,北新书局1925年11月初版。

第80卷 【李金发卷】李金发著:《为幸福而歌(上)》,上海:商务印书馆1926年11月初版。

第81卷 【李金发卷】李金发著:《为幸福而歌(下)》,上海:商务印书馆1926年11月初版。

第82卷 【李金发卷】李金发著:《食客与凶年》,北新书局1927年5月初版。

第83卷 【李金发卷】李金发著:《异国情调》,重庆:商务印书馆1942年12月重庆初版。上海:商务印书馆1946年3月上海初版。

第84卷 【张我军卷】张我军著:《乱都之恋》,台北:自印1925年12月版。

       【徐少声卷】徐少声著:《清溪》,孙蔚天印行1926年1月初版。

       【贺杨云卷】贺杨云著:《残叶》,武昌:时中合作书社1925年12月初版。

第85卷 【陈赞卷】陈赞著:《回忆》,蓓蕾学社出版。《北行》蓓蕾学社出版。