学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 学术活动

讲座预告|“亚洲的滋味”:梁秉钧的食馔诗学及其文化政治

文科楼406

主讲人:张松建

主持人:孙晓娅

时间:2017年11月6日下午16:00-17:30

地点:首都师范大学北一区文科楼406教室

 

内容提要

从1997年始,香港诗人梁秉钧致力于食馔诗学的实验。他从饮食文化的角度,重新思考历史记忆、文化认同、地缘政治等议题,在题材内容和美学风格上,为现代汉诗贡献一己之才情。今次讲座,取材于梁氏的五本诗集《游离的诗》、《东西》、《带一枚苦瓜旅行》、《蔬菜的政治》、《普罗旺斯的汉诗》,杂糅文化批评理论,研讨梁氏如何游走于历史与现代之际、本土与全球之间,经营繁复精致的食馔诗学,表达他对历史、文化和政治的批评思考。

 

主讲人简介:

张松建,新加坡国立大学博士,美国哈佛大学、荷兰莱顿大学访问学者。目前任教于新加坡南洋理工大学人文学院,担任博士生导师。主要研究中国现当代文学、海外华语文学、比较文学、批评理论。发表学术论文六十余篇,著有《现代诗的再出发:中国四十年代现代主义诗潮新探》(北京大学出版社,2009)、《抒情主义与中国现代诗学》(北京大学出版社,2012)、《历史记忆与文化认同:海外华语文学新论》(北京大学出版社,即出)。荣获《中国现代文学研究丛刊》2016年度优秀论文奖、北京市哲学社会科学优秀著作奖、清华大学优秀博士后荣誉称号。