学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 学术活动

讲座预告|浙江大学教授叶晔讲座:外少陵而内元白——对王世贞《乐府变》的一种文本细读

北一区综合楼411

  讲座题目:外少陵而内元白——对王世贞《乐府变》的一种文本细读

  

  演讲人:叶晔

  主持人:雍繁星

  讲座概述:在晚明清初的新题乐府创作潮流中,杜甫、白居易是两个标杆式的宗法对象。在明代文学复古、诗必盛唐的整体环境中,中唐以后起步、两宋渐次形成的“诗史”知识,作为经典诗学中的较晚出元素,仍通过多种途径,落实于近世诗人的普遍创作、批评行为之中。王世贞《乐府变》等作品,其高举“杜陵遗诀”的文学批评主张,正与复古派的盛唐诗学相得益彰;但在具体文本创作中,与白居易“新乐府”的对话与推新所表现出隐潜的“白门家风”及对中晚唐诗之写作门径与技法的实践,虽位处文学舆论之边缘,亦为王世贞及其云从者的重要知识资源。

  

  叶晔,复旦大学文学博士,浙江大学中国语言文学系教授,北京大学人文社会科学研究院邀访学者。主要从事明清文学及文献研究、中国文学近世转型研究。入选国家“万人计划”青年拔尖人才。著有《全明词补编》(合作)《明代中央文官制度与文学》《晚明曲家及文献辑考》,在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《北京大学学报》等刊物发表多篇论文。

  时间:20191141500

  地点:首都师范大学中国诗歌研究中心会议室(综合楼411室)

  主办单位:首都师范大学中国诗歌研究中心、首都师范大学文学思想研究院、首都师范大学文学院