学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 学术活动

讲座预告|张洁宇教授:“是你们教了我鲁迅的杂文”——穆旦诗学思想与鲁迅杂文精神

北一区文科楼302

题目:张洁宇教授:“是你们教了我鲁迅的杂文”——穆旦诗学思想与鲁迅杂文精神

 

时间:2019年12月2日下午 16:00-17:30

地点:北一区文科楼302

主讲人:张洁宇

主持人:孙晓娅

主办单位:首都师范大学中国诗歌研究中心、首都师范大学文学院

 

主讲人简介:

    张洁宇,女,1972年生于北京,2002年毕业于北京大学中文系,获文学博士学位。现为中国人民大学文学院教授、博士生导师。主要研究方向为中国新诗研究、鲁迅研究。出版有《荒原上的丁香——20世纪30年代北平“前线诗人”诗歌研究》《独醒者与他的灯——鲁迅<野草>细读与研究》《民国时期新诗论稿》等。

讲座简介:

    典型现代文体的杂文为鲁迅先生所创。借由杂文之制,鲁迅重塑文学与现实之关系,提出文艺现实和社会真实性的新思考。由此观之,穆旦诗学思想和“鲁迅杂文”关系密切,贯穿其间的是“文学-时代”的结构关系。在穆旦的文学观念中,自我始终与时代紧密联系,同时又不断完善和发展自我,穆旦继承了“鲁迅杂文”,并在新诗田地躬耕实践,先承杂文的包容理念与艺术方式,更显杂文的行动力与政治现代姿态。由此回顾他早年“是你们教了我鲁迅的杂文”的诗句,可见其中包涵的不同时代文艺工作者之间的呼应与对话薪火相传。