学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

“林莽诗歌创作研讨会”在河北廊坊召开

  2018526日,“林莽诗歌创作研讨会”在河北廊坊召开。本次会议由中国当代文学研究会、廊坊师范学院白洋淀文化研究中心和首都师范大学中国诗歌研究中心共同举办。谢冕、刘向东、赵敏俐、吴思敬、苗雨时、唐晓渡、孙晓娅、李世萍、刘福春、邱景华、蓝野、张洪波、苏历铭、吴投文、李建周、张立群、王巨川、王士强、刘波、冯雷等全国各地知名学者、诗人出席了此次会议。

  林莽于“文革”期间赴白洋淀插队,同时开始诗歌创作,成为“白洋淀诗群”的重要成员。他在白洋淀期间的创作真实地表达了一代知识青年的精神状态,表现出了对逝去青春的呼唤与对荒诞年代的反思。进入新时期后,林莽从个人经验中凝结富有独创性的意象,将内心的激情转化为明净的火焰,创作出了深沉而又有内在张力的诗歌。此外,林莽多年来从事诗歌编辑工作,为培养诗坛新人倾注了大量心血,有力地促进了中国当代诗歌的发展。为了对林莽的诗歌创作进行充分的研究,中国当代文学研究会、廊坊师范学院白洋淀文化研究中心和首都师范大学中国诗歌研究中心联合举办了此次研讨会,期望总结他的创作经验,以推动当代诗歌创作与诗歌理论建设。

  开幕式由廊坊师范学院文学院院长李世萍教授主持,廊坊师范学院副院长刘向东教授代表学校对各位专家学者的到来表示热烈地欢迎,并简要回顾了廊坊师院与当代诗歌界尤其是白洋淀诗群的深厚情谊。中国当代文学研究会会长白烨先生因在外地不能出席会议,特地发来贺电,祝愿此次研讨会圆满成功。首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐教授中肯地评价了林莽诗歌的艺术成就,并强调了林莽在《诗探索》的创办与发展和首都师范大学驻校诗人制度等方面所付出的心血。谢冕教授将林莽定义为当代诗坛的播种者与耕耘者,在回忆与林莽之间深厚情谊的同时,重点指明了林莽在诗歌创作中所具有的才气。河北省廊坊市安新县文广新局王迦梁局长也出席了本次研讨会并发表讲话。他对各位专家学者、诗人对白洋淀诗歌文化的重视表示感谢,也诚挚地欢迎各位专家能经常来白洋淀走一走,看一看。

  随后,与会者围绕“林莽在当代诗歌中的位置”“林莽诗歌创作历程”“林莽早期的诗歌创作”“林莽诗歌的艺术特质”“林莽诗歌与绘画之间的关系”等议题,进行了深入的探讨。其中,“被遮蔽”的林莽、林莽诗歌的“秋天”气质、林莽诗中的“记忆”空间等问题,成为学者们关注的焦点。这些讨论一方面有效地阐释了林莽诗歌的个人化特性,另一方面则构成了对其写作的审视与反思,并在某种程度上为其今后的创作做出了方向上的指引。

  研讨会持续一天,共分三场进行,每场主持人对该场学者们的发言均做出了即时而又精彩的评点。会议最后,苗雨时教授作了总结发言,他再次强调了林莽诗歌创作的独特性,并在总结与会者所探讨问题的基础上,指出林莽的研究还处于“未完成”的状态,今后仍需继续研读。最后,诗人林莽对各位学者们的出席表示了由衷的感谢,并表示今后将继续为中国当代诗歌的发展尽一份心力。