学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

四川大学刘福春教授应邀来我中心讲学

  2018年6月15日下午,四川大学文学与新闻学院刘福春教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来了一场题为“新诗之初——最早的新诗、诗集及其他”的精彩讲座,本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,诗歌中心副主任孙晓娅教授主持,首都师范大学部分研究生聆听了此次讲座。

  刘福春,中国社会科学院文学研究所研究员、四川大学文学与新闻学院教授。主要从事中国新诗史研究和新诗文献的收集与整理工作。出版的著作有《20世纪中国文艺图文志·新诗卷》、《中国新诗书刊总目》、《寻诗散录》、《中国新诗编年史》等学术著作,编有《中国现代诗论》、《牛汉诗文集》、《曹辛之集》、《谢冕编年文集》、《民国文学珍稀文献集成·新诗旧集影印丛编》等。

  讲座伊始,孙晓娅教授对刘福春先生作了简要介绍并表示热烈欢迎。接下来,刘福春先生以胡适的作品“《蝴蝶》还是《鸽子》”切入,结合朱自清、唐弢等人对新诗始于何时的论断,阐明当下关于新诗起点推前问题的缘由。随后,刘福春先生联系新诗产生发展初期有关“第一部新诗集”的研究,延伸到“《新青年》诗群”在当时的影响,启发同学们思考新诗创作初期的种种细节问题。在随后的互动环节中,刘福春先生还就中国新诗与外国译诗的关系和当代诗歌的经典化等问题与同学们进行了深入交流。

  最后,孙晓娅教授对此次讲座做了简短总结。她认为刘福春先生在中国新诗史研究和新诗文献收集与整理等方面有不容忽视的重要贡献;刘福春教授对胡适的关注,没有停留在文本出现时间的前后问题上,是从这一现象背后的问题出发,为我们展示了新诗在诞生之初的丰富性。同时,孙晓娅教授再次对刘福春先生的精彩讲座以及同学们的到来表达了衷心的感谢。(鹿丁红)