学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

首都师范大学中国诗歌研究中心兼职教授佐藤利行先生荣获2018年中国政府友谊奖

   中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立。

   首都师范大学中国诗歌研究中心兼职教授佐藤利行先生荣获2018年中国政府友谊奖,9月30日下午,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见佐藤利行教授等获奖者。当晚,佐藤利行教授等应李克强总理邀请,出席在人民大会堂举办的庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。

   佐藤利行先生于1980年毕业于广岛大学文学院中国语言文学专业,1993年获博士学位,2001年任教授。2001年9月,受聘为首都师范大学中国诗歌研究中心兼职教授;2002年9月,任首都师范大学“广岛大学北京研究中心”主任,2016年4月,首都师范大学?广岛大学联合研究生院成立,任专职教授至今。十多年来,佐藤利行教授为首都师范大学的学科建设、人才培养做出了很大的贡献。如参与申报成立教育部省属高校人文社会科学重点研究基地——首都师范大学中国诗歌研究中心、参与申报成功首都师范大学文学院汉语言文学一级学科;尤其是2016年联合研究生院创立后,每年指导硕士、博士生约10名。

   佐藤先生为中国文化在日本的传播做出了较大的贡献。新华社大阪2016年3月2日电:《汉字将为助推中华文化走出去发挥重要作用——访日本汉学家佐藤利行》;人民网日语版2016年3月3日转发了新华社的专稿。其专著《陆云研究》、《西晋文学研究》、《王羲之研究》、《王羲之全书翰》、《孔子语录》等在日本有很高的学术地位,其中前三部著作还被译成中文出版。同首都师范大学共同主编《中国学论集》(国际刊号:ISSN0918-3299)、《中国古典文学研究》(国际刊号:ISSN1349-3639)等,在海内外发行,为中国文化走出去做出了贡献。

   佐藤利行教授自2007年担任“希平会”(日中高等教育交流联络会、事务所在北京日本学术振兴会内)会长以来,每年在北京主持希平会交流会6至8次,为中日教育交流及民间外交起到了较大的促进作用。2008年中国四川省汶川遭遇地震灾害后,佐藤利行联系日本福山通运会长小丸法之先生,向“中国教育发展基金会”捐款100万日元。

   此前,佐藤利行教授2009年还荣获北京市人民政府教育委员会国际交流贡献奖;2018年1月14日,获得中华人民共和国驻大阪总领事馆“中日友好交流贡献奖”。(首都师范大学广岛中心供稿,图片转自新华社)