《新诗潮》第52期:“临桂词派”传人小集(二)

諸葛亞,女,1971年12月生,廣西陽朔人。廣西師範學院中文系漢語言文學專業畢業。原廣西桂林市臨桂區委常委、宣傳部長、副區長,現任桂林市委宣傳部副部長、講師團團長。

青玉案·桃花緣

端陽翌日邀徒步。碧水旁,幾人聚。林裏溪邊歡滿路。古橋回首,有嵐煙護,極目雲深處。

暫歇農家時正午,把酒悠然三六度。閒話桑麻文促旅。桃花江上,友情加築,小雨歸時妒。

最高樓·區長視察會仙濕地旅遊專案

耐煩等,亭午未能休。人聚集,並肩遊。青裙白領荷花岸,涼鞋草帽七星樓。一陣風,兩場雨,幾條舟。

看濕地,環眸風景秀;說古跡,會仙名勝富。勤拾掇,望客留。精華路線新圖譜,旅遊小鎮始開頭。冀今朝,希上下,共籌謀。

李小妹, 女, 1965年3月生,臨桂人。現為臨桂區城區第二小學教師。中國楹聯學會會員、臨桂詩詞楹聯學會副會長。參與創作和編輯《臨桂村名鳳頭聯》,任《臨桂詩詞系列叢書》副主編。

西江月·盼春

窗外枝頭未綠,簷前雨點猶寒。此時凍雀戀巢間,卻向疏林唱晚。

牆角紅梅獨放,心中春曲輕彈。東君何日把家還,看那山花爛漫。

浣溪沙·梨花頌

經雨銀蕾半帶羞,雪香凝樹蝶回眸。芳華刹那解千憂。

清雅風姿顏似玉,淡然品性美而柔。殘軀零落亦風流。

行香子 ?田心村所見

老樹邀翁,稚犬追童。小道旁,蕉葉成蓬。鵝浮碧水,鶯唱青蔥。看雲兒美,花兒俏,蝶兒紅。

苔牆巷窄,曲水橋弓。報恩石,字字情濃。承薰門府,翰墨儒風。更地之靈,人之傑,嶽之雄。

唐  靚,女,網名梅弄影,1968年10月生,臨桂人。愛好詩詞繪畫,現為臨桂詩詞楹聯學會義寧詩社副社長,桂林市楹聯學會會員。

喝火令·梅

素影林中立,清香陌上飛。但憑桃李競芳菲。猶自凜寒疏放,郊野報春回。

寂寂柔情在,錚錚傲骨隨。世間三弄斷魂詞。不理騷人,不理蝶蜂追。不理朔風明月,任性雪依偎。

江城子·建軍九十周年慶

鐵流滾滾閱兵場。曆榮光,國威彰。獵獵軍旗,士氣倍昂揚。勁旅支支鋼鑄就,纓在手,劍成牆。

新型武器戰鷹強。勸他幫,細掂量。狼子心機,千萬莫瘋狂。熱血男兒家護衛,來犯者,必誅亡。

鄧興媛,女,1976年11月出生,臨桂人。現為臨桂區桂康小學副校長,小學高級教師。臨桂詩詞楹聯學會榕門詩社副會長。

虞美人?參加臨桂區女子讀書活動有感

風姿綽約衣裙嫋,媚若春光好。眾香國裏醉芙蓉,藝海同遊你我幸相逢。

閑拈小字頻傳韻,情愜何須問。嬌顏易老縱難留,腹有詩書不懼歲華秋。

長相思·回家

思一回,念一回,夢裏家山盡翠微。小園又著梅。

羹一炊,酒一炊。慈母歡忙笑語飛。女兒淚暗垂。

醉花陰·五通古鎮春吟
誰個多情將筆繪,點染春光媚。南陌菜花黃,深淺桃紅,暖了寒江水。

騷人攜伴同吟歲,不負佳期美。風雅訴衷情,詩意盈眸,酒入花間醉。

李連會,男,1970年10月出生,臨桂人,筆名人雲。酷愛詩詞聯語,擅畫花鳥。現為臨桂民間文化研究會會員、臨桂詩詞楹聯學會義寧詩社副社長、桂林市詩詞學會會員。

相見歡·梨花吟

花開歲歲如期,又春時,夜借東風千樹弄芳姿。

忽成別,竟心結。夢還癡。縷縷濃愁猶自訴相思。

醉花陰·赴約隨記

暖日輕寒逢正午,老友齊相聚。米二酒淳香,羹味猶鮮,特話年豬土。

童真尚記衡塘路,屈指三旬五。大夢若西遊,半輩虛為,樂少還多苦。

陽國華,又名歐陽獻輝,臨桂人。廣西師大國畫系畢業。現為中國公共文化志願者協會會員、中國美協廣西分會會員、廣西桂林市詩聯學會、臨桂詩詞楹聯學會會員,有書畫、詩詞作品在各級比賽中獲獎。

如夢令·古寨晨曦

最喜青苗帶露,情寄峰尖白霧。老宅衍新居,掩映鬱林無數。且駐,且駐,幽趣巷迂深處。

十六字令·致鍾情詩詞諸同仁

詩,騷客情迷慧女癡。黃昏後,茶韻煮清詞。

詩,百味人生淬火池。登高處,畫外攬奇思。

鷓鴣天·翰林鄉情韻

笑語時挲老寨牆,環村水繞沐微陽。壽翁巷口迎稀客,如數家珍趣話長。

三父子,翰林郎,隱居耕讀世流芳。校書岩下山梨熟,字塚碑前金橘黃。