首都师范大学中国诗歌研究中心第十八届学术委员会年会暨2018年工作总结会在京召开

2019年1月9日上午,首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)第十八届学术委员会年会暨2018年工作总结会在京召开。会议由诗歌中心学术委员会主任詹福瑞教授主持,首都师范大学党委副书记徐志宏、社科处副处长郑文涛、诗歌中心学术委员会委员洪子诚、吴思敬、葛晓音、李炳海、韩经太、赵敏俐、左东岭、程光炜、朝戈金、张清华,以及诗歌中心专职研究员孙晓娅、李均洋、冷卫国、徐健顺、姚苏杰、李辉等参加了此次会议。

会议首先由徐志宏书记致辞。徐志宏书记对校内外的各位学术委员的到来表示了热切的欢迎和感谢,对诗歌中心在2018年取得的成就表示了充分的肯定和赞扬。他指出,首都师范大学中国语言文学学科在教育部第四轮学科评估中取得A-的好成绩,与诗歌中心的学科特色和学术品牌密不可分,诗歌中心功不可没。因此,学校将在新一轮的双一流学科建设中,把诗歌中心作为建设的重点,在人力、物力、财力等方面给予最大支持。由此,学校也期望继续得到各位专家学者的支持,希望诗歌中心能够为学校“双一流”建设的推进做出更大的贡献。

随后,诗歌中心主任赵敏俐教授对诗歌中心2018年的工作进行了全面总结,并对2019年的工作计划作了具体介绍。学术委员会在肯定诗歌中心过去一年所取得成绩的基础上,针对今后发展所面临的一系列问题进行了深入地讨论,就下一步的工作提出了宝贵的建议。洪子诚教授对于中青年人才的引进和培养、加强学术资源的利用方面提出了一些意见,并建议在充分开展各项活动的同时,应加强新诗活动的学术性。葛晓音教授对于诗歌中心接下来的研究方向进行了分析,尤其建议制定出下一个具有理论性的研究目标,以调动大家的积极性。李炳海教授针对2019年工作计划中《文学研究论著汇刊》的影印出版工作提出了具体的建议,即仿效《楚辞文献丛考》,对这些论著分别作出学术评价,并汇总起来,在增加分量的同时更方便使用。程光炜教授提出,研究机构相对独立的地位更有利于其自身的发展,呼吁学校给予诗歌中心更多的空间和支持。朝戈金研究员强调学术研究薪火相传的重要性,建议诗歌中心和学校考虑诗歌中心长期运行与发展所需要的资金、接班人等问题。吴思敬教授围绕诗歌中心人员新旧衔接、新的研究项目的产生、资料中心的建设问题等三个方面的问题提出了建议,并提出学术委员会可以根据需要小型多样地召开,以促进新的研究项目的产生。韩经太教授提出诗歌中心要办成独立的实体研究机构以方便运转,同时建议学校适当地调整和改革学科考评制度,以促进跨校研究的协同创新。张清华教授提出,学校应重视诗歌中心发展所需的人才和资金问题,以及中心内部人员的发展问题。左东岭教授围绕诗歌中心应在留住人才的同时引进优秀人才,学校应合理分配资源,并致力于解决专项经费使用受限等问题发表了看法。

最后,詹福瑞教授对本次会议作总结发言。他指出,诗歌中心在2018年依旧稳步前进,《中国诗歌通史》代表高校科研成就在庆祝改革开放40周年展览中进行展出,更是证明了过去近20年诗歌中心所取得的巨大成就。针对今后发展所面临的问题,他提出首先要解决人才问题。诗歌中心及学校都应克服困难,培养人才,引进人才。其次要解决体制问题。诗歌中心在凝聚力量的同时,学校应额外考虑到其中涉及的权利问题、人员编制问题、经费问题等,以促进中心的发展。最后,在学术研究和学术发展方面,诗歌中心应联合全国范围内的优秀学者,策划一个新的重大项目,在文献研究之外,加强古代及现当代诗歌的理论研究,产出具有引领性的重要成果。(王梦)