学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

《新诗潮》第58期:“廣陵詞派 ”傳人小集

“廣陵詞派 ”傳人小集

 

廣陵詞派誕生於清朝初年,創始人王世禎,在揚州為官五載,在他離任時,一個以他為領袖的文學流派——“廣陵詞派”誕生了。詞人們既崇尚蘇辛的豪邁雄奇,又垂青周邦彥、李清照的婉約柔美。近年來,在王慶農老師的引領下,詞友之間唱和不斷,留有不少經典之作。

 

王慶農

 

王慶農,1942年12月出生,江蘇泰州人。中學高級教師;全球漢詩協會榮譽會員、中華詩詞學會會員、中國楹聯學會會員、江蘇省詩詞協會理事、江蘇省楹聯研究會理事、泰州市楹聯研究會副會長、姜堰市詩詞協會副主席;江蘇省首屆十佳老年詩人。曾獲第四屆“華夏詩詞獎”一等獎、“閱江樓杯”全國詩詞楹聯大賽一等獎、“多景樓杯”全國詩詞楹聯大賽一等獎、“愛蓮杯”全球詩詞楹聯特等獎。

 

江南春慢·登泰州望海樓

風送濤聲,樓迎海曙,川原猶滯殘雪。東來紫氣,繞鳳城、濠水清澈。天際雲霓拂。江淮上、畫圖壯闊。放眼處、襟湖帶澤,路網棋枰,星車電馬飛越。

興亡事,誰與說?幸舊夢能圓,史頁翻新頁。精工偉構,喜歩入、名樓行列。遊旅從茲熱。尤須記、範滕俊傑。君憶否,文會海陵,憂樂心頭,千秋素懷高節。

(望海樓下有文會堂,範仲淹、滕子京在此與文友相聚)

 

水調歌頭·賞興化千垛菜花田

春雨潄千垛,春水漾流霞。不知神臂誰挽,遍野撒金紗。但見黃雲漫地,更喜柔風拂面,香氣透天涯。萬頃花如海,人似海中花。

客心醉,詩緒湧,咀英華。水鄉圖畫,疑幻疑夢共咨嗟。含笑紛紛留影,逸興悠悠酌句,拈韻唱清嘉。大美新生態,鮮活比萌娃。

 

石州慢·宜興亳村謁陳維崧舊居

寒薄秋晨,且停風雨,遠天清碧。當年黃葉村居,眼底頹垣殘壁。孤舟書忱,一襟雲水蒼茫,誰憐江上狂吟客。何日燕歸巢,正西風蕭瑟。

雄立!派生陽羨,一代文星,縱橫詞筆。源出江南,到此紛紛尋覓。謝公著屐,老袁笑帶餘醺,荊溪吳子傾心力。攜手踏莎行,仰迦陵標格。

(同行者有謝孝寵、袁裕陵、吳開榮諸詞家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王冰

王冰,女,1945年生,江蘇省泰州市姜堰鎮人。中華詩詞學會會員,江海詩詞學會會員,泰州詩協會會員,姜堰詩協副秘書長。

 

 

 

 

 

蘭亭夢令·茶

沸開梅上雪,舊盞斟新茶。玉瓊化作珍珠花。縷縷清風侵俗骨,香霧騰紫砂。

紅塵添淑氣,幽韻入天涯。花前月下似仙家,層展眉間心上皺,靜看七星斜。

解除天地結,拂卻心中愁。一壺傾出見清幽。消卻人間多少怨,碧嶺雲華流。

綴來菩提葉,坐聽梵音悠。此身疑入蓬萊洲。願得逍遙禪境裏,愜意度春秋。

 

南鄉子·自題山水畫(五柳圖)

山下築茆廬,水畔新篁倩影疏。種菊東籬秧未壯,提壺。客自遠方可樂乎。

酒酣率真書,五柳先生入畫圖。穿越時空頻問訊,心舒。綠野安寧俗慮除。

 

憶舊遊·宜興竹海

泛南天竹海,一翠無邊,萬束淩空。亙古神仙境,望龍須半翦,鳳膺微鬆。月明潛入虛籟,倩影疊重重。鳥語越深林,清脆悠遠,裂石穿風。

融融幽篁裏,拂嫩葉柔枝,苦覓仙蹤。妙趣天成就,拒蜂撩蝶擾,猶自繁秾。刳心欲界吳越,浙皖此間通。抱勁節虛心,清風淡泊聲譽隆。

 

 

 

王慕農

王慕農,男,1955年5月出生,江蘇泰州人,退休工人。

 

 

 

 

 

 

 

 

臨江仙·試題《無夢廬填詞圖》(用趙長卿《暮春》韻)

有夢傷風無夢雨,蘆花黃葉愀然。蒼茫暮靄任嗟憐。孤燈寒照裏,莫唱奈何天。    欲破瑣窗空自許,長安念想龍船。頭顱忽向絕情牽,不聞春好處,但賦斷橋煙。

 

瀟湘夜雨·中秋月夜賞桂

鳥語幽幽,蛩聲切切,月華冉冉輕勻。婆娑桂影裂冰輪。花信亂、吟箋染翰;香氣襲、凝露銷魂。奈情愫、傷心有淚,墜地無痕。

馮郎彈鋏,許由洗耳,都作風塵。料庾生平子,詩賦長存。天不老、乾坤黑白;川不息、涇渭清渾。憑誰問:蟾宮玉兔,靈藥搗何辛?

 

木蘭花慢·乙未臘歲蔣鹿潭塑像重安再拜記

木蘭花慢裏,問何處、鹿潭墟?卻憶得當年,海陵村落,銅塑漁舒。朔風亂,潮暗湧,幾曾經日暮草泥淤。贏得生前身後,青青剩有菰蒲。

歲寒陌上聽鷓鴣,揖拜伴殘愚。奈土跡斑斑,蝕痕縷縷,吊影臒臒。天資少陵不逮,歎浮雲又若幻芙蕖。移步驀然回首,斜陽柳影蕭疏。

 

陳慧雲

陳慧雲,女,1963年5月生,江蘇省興化市人。小學高級教師,江蘇省詩詞協會會員,江蘇省楹聯研究會會員,泰州市詩詞協會理事,泰州市海陵區紅粟詩社秘書長。

 

         

鷓鴣天·雨夜讀《桃花扇》

扇裏桃花夜入樓,軒窗聽雨訴風流。世人不解香君恨,熱血平添烈女仇。

香扇墜,秣陵舟,六朝粉黛隱寒丘。千行清淚三更盡,難斷芳魂萬古愁!

 

滿庭芳·遊興化李中風景區

柳拂和風,浪推輕筏,纖纖雨潤荷塘。醉迷佳景,榮辱兩相忘。最喜田田翠葉,凝珠露、點點柔光。囂塵絕,亭亭玉立,含笑水中央。

非常!阡陌遠,杉林倒影,鳥語花香。聽君展歌喉,宛轉悠揚。更有霓裳起舞,似仙境、夢裏回鄉。簫聲處,板橋竹裏,訴幾許衷腸。

 

西江月·蠟梅

疏影迎霜搖曳,纖枝綻蕊淩寒。縞衣仙子立雲端,嫋嫋鬟絲輕綰。

真色檀心誰識?瑤華擁吻嬌顏。癡情一片寄寒天,唯願幽香久遠。

 

 

潘仁奇

潘仁奇,1967年3月生,江蘇興化人,中華詩詞協會、江蘇省作協會員。遊歷山水,賞會人文。在《中華詩詞》等報刊發表詩文數百篇,著有《循道》《楚水流長》《儒風雅韻》等書。

 

 

 

鵲橋仙·七夕思

輕舟葦蕩,柳陰花陌,一徑荷風飛羽。韶華最是少年遊,默默處,此心期許。    青梅酒澀,綠衣人瘦,夢斷紅塵無語。鵲橋仰首羨牛郎,守望久,倩誰相訴?

 

江南春·山行

風淡淡,影離離, 幽循松徑遠,趣載謝屐移。泉凝翠韻穿林靜,襟染花香踏月歸。

 

水調歌頭·遊子吟

異域飄零久,誰與訊歸音?千山萬水行遍,何處覓桐蔭?大漠茫茫似海,客舍昏昏如夢,多少斷腸吟?簾外風催雨,風雨亦揪心!

遊子意,天涯寄,莫沾襟。王維杯舉,只手相對月明斟。回首紅塵帆影,盡是屐痕浪跡,一步一年深。但訪蓬瀛道,嘯引廣陵琴。

 

 

張彥

張彥,女,泰州姜堰人,1967年9月生,教師,現就職於泰州市姜堰區高二適紀念館。江蘇省楹聯研究會會員,泰州市作協會員,泰州市詩詞協會理事。多次獲得全國詩詞大賽等級獎,2016年出版詩詞集《銜春集》。

 

 

 

生查子·春思

燕子識東風,剪影山光秀。折柳綠絛絛,猶憶長亭酒。

流水恨匆匆,岸闊春江瘦。雙鯉寄阿誰?細雨鮫綃透。

 

滿庭芳·水雲樓念蔣公鹿潭,用蔣公韻

梅子黃時,晴天空闊,碧池千頃溱湖。遠帆停棹,汀渚滿青蒲。澤國琉璃佛塔,慈雲繞,不敢輕呼。煙波淼,窗前瘦月,岸柳嫩紅疏。

嗟餘,休更道,扁舟急槳,浪濺驚鳧。歎倦客飄萍,身寄篷廬。莫問斷蓬去處,紅塵絕、不念蓴鱸,留詞句,蘆花黃葉,悲淚一輪孤。

 

水調歌頭·登望海樓,步蘇公韻

淼淼浪飛遠,波碎映江天。桃花猶憶香君,隔岸唱年年。傍柳漁舟北去,綠樹聲聲杜宇,急槳破輕寒。鷗鷺向何處,畫舫彩雲間。

玉笛橫,清風渡,枕濤眠。鳳城悄寂,瑩瑩流水幾洄圓。再續笙歌夢合,範堤春晴無缺,家國兩相全。望海樓頭月,曾照宋嬋娟。

 

 

 

 

石有華

石有華,江蘇泰興市黃橋鎮人。1973年生,愛好古典文學,泰興市詩詞聯協會副主席,泰州市評論協會會員,江蘇省詩詞協會會員。作品《滿庭芳·詠荷》獲首屆湘天華杯優秀獎,《南鄉子·題響水西蘭花》獲響水市全國詩詞大賽一等獎。

南鄉子雙調·多少秋聲堪入耳

晴雨兩相交,愁了今宵複隔宵。木葉早勻池水冷?滔滔,風卷秋心百丈高。

愁本是無聊,相近浮雲一念消。多少秋聲堪入耳?皆拋,靜賞茶煙淡淡飄。

 

鷓鴣天·難忘師恩

綠葉猶甘自護枝,春風不解嘲人癡。夭桃豔李三千葉,錦緞花邊十萬絲。

人不解,歲相知。初心正是月來時。清澄猶在冰壺轉,一夕相傾何複疑。

 

南鄉子雙調·題響水十萬畝西蘭花

放眼綠濺濺,碧染纖珠粒粒鮮,暖玉平疇誰種下?生煙,十萬奇珍接到天。

只為夢蹁躚,捧出東風錦繡篇。新譜傾情歌響水。還看,破浪輕舟向日邊。