学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

西南交通大学段从学教授为我校师生带来精彩讲座

  

  4月16日上午,西南交通大学段从学教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来了一场题为“进化论与新诗的发生”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,诗歌中心副主任孙晓娅教授主持。巴黎索邦大学(巴黎四大)吴湜珏珊博士以及首都师范大学部分研究生聆听了此次讲座。

  

  段从学,先后毕业于西南大学、北京大学,获文学硕士、博士学位,曾在首都师范大学、华南师范大学从事博士后研究。现为西南交通大学人文学院教授、博士生导师。学术职务有四川省鲁迅研究会副会长、四川省郭沫若学会常务理事等。主要从事中国现代文学史、中国新诗评论与研究,兼及一般文化理论。在《中国现代文学丛刊》《新文学史料》等刊物发表学术论文八十余篇,已经出版《穆旦的精神结构与现代性问题》(人民出版社,2014)、《新诗文本细读十三章》(清华大学出版社,2017)等多种学术著作。

  

  

  

  讲座中,段从学教授以黄遵宪的“口语”和胡适的“白话”为切入点,对“进化论与中国新诗的发生”进行解读。他认为,黄遵宪“口语”的失败和胡适“白话”的成功,不是简单的“诗文学”古今之变,而是更大范围内的社会历史思想转型问题。段从学教授进一步详细地阐释了黄遵宪使用“流俗语”以及主张“我手写吾口”,始终是以共时性关联为基础;而胡适的“白话文学史观”,则超越了共时性关系的特质,其背后蕴含着进化论思想,这也正是其突破黄遵宪的地方。在随后的互动环节中,段从学教授就学生论文写作给予了有益指导,在资料搜集、文本阅读与工具书的使用等方面与同学们进行了深入交流,现场气氛热烈。

  孙晓娅教授对此次讲座做了简要总结。她高度肯定了讲座主题的学术研究价值,并补充指出“白话”和“国语”恰恰也是刘半农在民谣运动中所依托的重要发力点。最后,孙晓娅教授对段从学教授、吴湜珏珊博士和各位同学的到来表达了衷心的感谢。(朱瑜)