学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

百年回望:《中国文学研究论著汇编》出版座谈会在京召开

  4月27日上午,“百年回望:《中国文学研究论著汇编》出版座谈会”在京召开。全国各地数十名专家学者、出版发行方代表和媒体代表参加了会议。本次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心主办。我校校长孟繁华、宣传部副部长张加春出席了座谈会。

 

  

    《中国文学研究论著汇编》(以下称《汇编》)主编、中国诗歌研究中心主任赵敏俐教授首先对《汇编》的编纂缘起和基本出版情况进行了介绍。

 

 

    它是首都师范大学中国诗歌研究中心“十三五”规划重大项目,首次汇总二十世纪上半叶中国文学研究论著,集中展示半个世纪中国文学研究之成就,分为文学史卷、古代文学卷、名家译著卷、现代文学卷四卷,汇录文学研究论著700余种,每卷80册,共计320册。

 

  孟繁华作嘉宾致辞。他指出,中国语言文学一直是首都师范大学传统优势学科,中国诗歌研究中心在我校学科建设中扮演着重要的龙头角色。赵敏俐教授带领着诗歌中心的学术团队所做的这一工作,是扎扎实实的人文社会学科基础文献资料建设的大工程,意义重大。

 

 

  

       接下来,中国民间文艺家协会党组书记邱运华、原全国哲学社会科学办公室副主任杨庆存、四川大学文学与新闻学院特聘教授刘福春、发行方代表北京唐威文化发展有限公司董事长房宇分别致辞表示祝贺。

 

    会议的下半场由原国家图书馆馆长、首都师范大学特聘教授詹福瑞主持。各位与会专家对《汇编》及后续汇编的出版进行了热烈而深入的研讨。徐志啸、赵义山、尚永亮、李炳海、李怡、李均洋、朱万曙、姜锡东、沈文凡、刘东方、傅刚、廖可斌、杜桂萍、傅道彬、郭丹、尹小林等先后发言,大家一致认为,《汇编》的出版,是首都师范大学对中国文学乃至中国文化研究与传承所作的又一重要贡献,是对近百年学术的整理与再发现,具有创新性、实用性和启发性,它既有传承与开发利用之效、融汇中外文学研究之功、也具有抢救与保护文化遗产等方面的意义。同时,大家也对汇编的续编与完善提出了诸多中肯的建议。

 

 

  

詹福瑞教授进行总结。他指出,《汇编》具有回顾学术发展历程的价值,是对“五四”学人学术成就的总结和致敬,看中国文学研究在上世纪初如何走向现代、走向世界、开启新境、引领后学,它将有力的推动21世纪学术的发展。在传承优秀中华文化,建设中华民族新文化的过程中发挥重要作用。

 

 

 

 

    最后,赵敏俐教授答谢,对孟繁华校长及各位专家学者的到来表示真诚的感谢,希望继续对诗歌中心的发展给以更多的关心和支持。(文/王梦)