学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

寇宗鄂诗歌创作研讨会在河北廊坊召开

  2019年5月11日,“寇宗鄂诗歌创作研讨会”在河北廊坊召开。本次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心、廊坊师范学院文学院、中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院共同举办。来自全国各地的数十位知名学者、诗人出席了此次会议。

 

  

  (会议现场)

 

  寇宗鄂,四川梓潼人,当代著名诗人。主要作品有诗、画集《野蔷薇》、《悲剧性格》、《红豆》、《宗鄂专辑》(诗配画)、《西爿月》、《宗鄂访波诗画选》、《自然与人文生态系列——宗鄂画集》、《宗鄂小品画选》、《二十一世纪实力派书画作品——宗鄂奶墨画选》等。身兼诗人与画家的双重身份,寇宗鄂既继承了中国古代诗人抒情言志的传统,又借鉴了西方现代诗歌的象征、隐喻等手法,既有诗人饱满的激情,又有画家体物的细腻;同时,他还能自觉地把个人的命运与祖国的命运联系起来,把个人感受与哲学意蕴结合起来,其诗作既有感情的穿透力,又有厚重的思想内涵。此外,寇宗鄂多年来从事诗歌编辑工作,为培养诗坛新人倾注了大量心血,为中国当代诗歌的发展做出了重要贡献。为了对寇宗鄂的诗歌创作进行充分研究,首都师范大学中国诗歌研究中心、廊坊师范学院文学院、中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院联合举办了此次研讨会,以期总结他的创作经验,推动和繁荣当代诗歌创作与诗歌理论建设。

 

(杨学新)

 

  开幕式由廊坊师范学院文学院院长李世萍主持。廊坊师范学院院长杨学新代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要回顾了廊坊师范学院所举办的一系列诗歌研讨会的情况,强调了寇宗鄂诗歌创作的价值与意义。中国诗歌学会会长黄怒波代表谢冕老师对此次研讨会的召开表示祝贺,并肯定了寇宗鄂诗、画作品的艺术价值及其高尚的人格。廊坊市委宣传部副部长汪国会真诚地欢迎了到场的各位专家学者,谈到了自身对于诗歌的热爱,以及阅读寇宗鄂诗歌的基本感受。原解放军出版社副社长峭岩认识到了寇宗鄂与廊坊的密切关系,他在感到廊坊所拥有的绵长文脉与浓厚创作氛围的同时,指出应在“新诗百年”和“五四百年”的大背景下来考量寇宗鄂诗歌及当下的诗歌创作。原河北省作家协会副主席刘小放回顾了他与寇宗鄂的交往历程以及寇宗鄂的生命经历和诗歌创作经历,并认为诗和画是其创作的“两个车轮”。

 

(汪国会)

 

(黄怒波)

 

(峭岩)

 

(刘小放)

 

  随后,与会代表围绕“寇宗鄂诗歌创作的基本历程”“寇宗鄂诗歌与绘画之间的关系”“寇宗鄂诗歌的艺术特质和主题内容”“寇宗鄂诗歌创作的转型”等议题,进行了深入探讨。其中,寇宗鄂诗人与画家的双重身份、寇宗鄂对于诗人牛汉的承继、寇宗鄂诗歌的生态书写等问题成为了学者们关注的焦点。这些讨论一方面有效地阐释了寇宗鄂诗歌的独特内质与艺术品格,另一方面则形成了对其写作的细部审视与深刻反思,并在某种程度上为其今后的创作做出了方向上的指引。

 

(吴思敬)

 

(会议现场)

 

(寇宗鄂)

 

  研讨会持续一天,共分三场进行,每场主持人对该场学者们的发言均做出了即时而又精彩的评点。会议最后,廊坊师范学院文学院苗雨时教授作了总结发言。他再次强调了寇宗鄂诗歌创作的独立性,并在总结与会者所探讨问题的基础上,指出寇宗鄂诗歌所带有的鲜明的东方文化神韵。最后,诗人寇宗鄂对各位专家学者的出席表示了由衷的感谢,并表示今后将继续为中国当代诗歌的发展贡献力量。(张凯成)

 

(与会代表合影留念)