学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

河北师范大学宫立副教授为我校师生带来精彩讲座

  2019年5月17日下午,河北师范大学宫立副教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来一场题为“现代文学史料的发掘与文学史研究的互动”精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,诗歌中心副主任孙晓娅教授主持。我校部分研究生聆听了这次讲座。

宫立老师近照

 

  宫立,2015年博士毕业于华东师范大学,诗从陈子善教授。现为河北师范大学副教授,主要研究方向为中国现代文学史料学。在《中国现代文学研究丛刊》《鲁迅研究月刊》《新文学史料》等刊物发表学术论文60余篇,在《中国社会科学报》《文艺报》等发表学术随笔200余篇,主持国家社会科学基金后期资助项目和河北省社会科学基金项目各一项,参加国家社科基金项目和国家社科基金重大项目各一项,其学术论文《论任访秋的现代文学史三部曲》,荣获第九届河北省文艺评论奖文章类一等奖。

  讲座中,宫立老师以自己多年的史料研究经验,披露了史料研究的“炼金术”。在他看来,文学研究有两条路径:一是用新的理论、思想、方法阐释旧文本,使旧文本焕发新机;二是发现新材料,阐释新材料。学生在文学研究中要找到自己的兴趣点,以点带面、由浅入深,在这两条路径中寻求写作的新可能。在研究过程中要注意寻求表象之下研究对象的多面性,还原人物真实的人生经历,呈现出人物的复杂性和立体性,避免研究单调化、扁平化。宫立老师以李瑛、牛汉、施蜇存等为例,讲解了应该如何探索勾勒研究对象的“多副面孔”。另外,宫立老师认为,研究对象的高度决定了研究的容量,在选取研究对象时,要寻找能够深度挖掘的人物。在搜集史料时,一方面要集中于一个作家,另一方面,要以这个作家为中心,铺陈开来,扩大范围。最后,宫立老师鼓励同学们要多练笔,早日形成自己的研究体系和风格特色。

  在随后的互动环节中,宫立老师就论文写作中附录的处理方法和当代文学的史料研究等问题与同学们进行了深入交流。宫立老师的讲座朴实而严谨,会场学术氛围浓郁。最后,孙晓娅教授做简要总结,并对宫立老师和各位同学的到来表示衷心的感谢。(朱瑜)

 

宫立老师近照