学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

上海大学曹辛华教授为我校师生带来精彩讲座

  

    2019年9月19日下午,上海大学曹辛华教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来一场题为“特殊的新诗——新格律词创制及其意义”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,中心副主任孙晓娅教授主持。《中外名流》杂志社社长黄长江先生、运城学院袁晓聪老师以及我校部分研究生及本科生参加了此次讲座。

 

  

(孙晓娅教授主持讲座)

 

  曹辛华,男,河南省巩义市人。1993年本科毕业于河南师范大学中文系,1996年硕士毕业于河南大学文学院,1999年博士毕业于苏州大学文学院,师从杨海明教授。2000年9月至2002年9月在南京大学中文系博士后流动站工作,师从莫砺锋教授。2016年入选江苏省333人才工程第二层次,2016年著作入选国家社科成果文库。2017年担任上海大学特聘教授、中华诗词创作研究院院长。主要研究方向为诗词学、唐宋文学、现当代旧体文学,主要学术著作有《20世纪中国古代文学研究史·词学卷》《唐宋诗词的文体观照》《中国词学研究》(合著)等。

 

  

(曹辛华教授)

 

  讲座中,曹辛华教授首先分享了自己早年的诗词写作经历。他将现代音乐化入古体诗词中,为同学们展示诗词的声诗唱法,并以李白的《早发白帝城》和杜甫的《登高》为例,将音律融于古诗并演唱出来,揭示了“词乐一家”的本质。接着,曹辛华教授提出“新格律词”这一新颖观点。他认为,“新格律词”本质为音乐文学,其内涵有两层,一是用已有的流行歌曲的歌词形式填词;二是以原唱为谱重新填制。新诗为一度创作,而“新格律词”相对于原唱是二度写作,这是新诗与“新格律词”最大的不同。随后,曹教授还从语言运用、体制、归属、创制基础、创制意义等方面全面论述了“新格律词”的特征,并向同学们展示了自己的部分作品。

 

  

 

  在随后的互动环节中,曹辛华教授鼓励同学们要学习写作“新格律词”,学会用“新格律词”来抒情达意。曹辛华教授讲解深刻、观点新颖,语言生动幽默,会议现场气氛热烈。

 

  孙晓娅教授做简要总结。她指出,“诗歌一体”的传统由来已久,而新诗中对诗歌音乐性的关注恰恰处于缺失状态,非常值得我们反省和深思。最后,孙晓娅教授对曹辛华教授、黄长江先生、袁晓聪老师及同学们的到来表达了衷心的感谢。(朱瑜)