学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

浙江师范大学黄灵庚教授为我校师生带来精彩讲座

  2019年9月23日下午,浙江师范大学黄灵庚教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来一场题为“明代文献整理与研究——以《宋濂全集》为例”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,中心主任赵敏俐教授主持。我校部分师生参加了此次讲座。

 

 

  黄灵庚,男,浙江浦江人。1970年毕业于杭州大学中文系。江南文化研究中心首席专家、学术委员会主任,中国屈原学会副会长。先后受聘为教育部人文社科重点研究基地复旦大学中国古代文学研究中心、首都师范大学中国诗歌研究中心兼职教授,江苏南通大学兼职教授。主要从事楚辞文献与浙东学术文献研究。先后承担国家社科基金项目“楚辞文献精粹汇刊与研究”、“楚辞词义研究”、“楚辞章句研究”、“楚辞与简帛研究”,浙江省重大课题“吕祖谦研究与整理”,全国高校古委会项目“吕祖谦文献整理”、金华市重大文化工程“重修金华丛书”等项目。出版《楚辞与简帛文献》、《楚辞集校》、《楚辞异文辨证》、《楚辞章句疏证》、《训诂学与语文教学》等专著,参与点校《吕祖谦全集》、《十七史详节》、《宋濂全集》等。

 

 

  讲座中,黄灵庚老师首先介绍了自己研究宋濂的目的和意义。宋濂作为明代开国文臣之首,无论在文学方面还是思想方面都对后人产生了深远影响。黄宗羲所编《明文海》收录宋濂文章多达六十一篇,与钱谦益(七十篇)并相为最,可见其在后学心中的重要地位。从个人研究取向来讲,黄老师本人为浙江浦江人,与宋濂同乡,对其人牵涉到的相关地方文化比较熟悉。从学术选题角度来讲,宋濂作为元、明之交讲究心理之学的名儒,上承金华学统,下开明初方正学一脉,对明代学术发展有着重要的历史意义,值得今人深入研究。

 

 

  接着,黄灵庚老师结合近年整理《宋濂全集》的过程和经验,重点讲解了古籍整理过程中的三道重要工序:点校、笺、注。其中最基础的是点校,包括添加标点和版本校勘。校勘古籍的首要之事是选择底本。自元末至晚清,宋濂的文集主要有十四种不同版本可勘,黄老师依次对这些版本的刊刻情况进行了介绍,然后指出,选择底本有三个标准:一是早、二是全、三是错误少。学者在对各个版本的情况有一全面了解后,应根据这三个标准对自己所研究的对象进行考量,最后再决定选择哪一本作底本。底本确定之后,再结合其他参校本进行校勘。

 

 

  古籍校勘的方法主要有四种,一是对校,即将底本和参校本逐字逐句的进行对勘。二是本校,即本书前后互证,从本书内部进行校勘。三是他校,即用他人书校对本书,比如宋濂后人在书中引用了宋濂文章中的句子,今人便可以此书作为参校对象。四是理校,即没有任何版本依据,从理论上推论字词正误。其中对校法最为基础,也最为重要。古籍对校有四个原则:一是改(错别字),二是删(衍文),三是补(漏文),四是乙(前后文句倒移)。另外还有列异,即将不同版本中无法判断的异处罗列出来,留待其他有识之士判断。

 

 

  黄老师指出,除了对校法外,后三种校勘方法都需要谨慎使用,尤其是理校,凭个人感觉判断文句正误,基本是不可取的。他校法往往也不太可靠。黄老师以为宋濂《奉制撰蟠桃核賦》中“俯贴金盘,巢莲之龟藏六”句为例,说自己初不解藏六何意,查他书作藏穴,或以为“藏穴”为是,后来才意识到,六藏原为佛教用语,比喻修行者藏其六识。宋濂深谙佛典,这些佛教术语随手拈来,今人若不熟悉佛典,往往不知其所言何事,在校对文句的过程中就很容易出错。由此,黄老师笑着告诫学生,看不懂就是看不懂,不要盲目的理校或他校,不解之处存疑便是。

  之后,黄老师继续对古籍整理中的笺、注工作进行讲解。笺即简单说明作品写于何时,作品内容涉及到哪些人物,历史背景如何如何。注包括注释事件、地名、人名、词意。黄老师指出,笺在一定意义上相当于给作家作品编年谱,我们研究历史人物基本都是从编年开始,如果我们能把这一基础工作做扎实,再做其他相关研究时便能减少许多困难。当然,没有确切依据来确定编年时间时,还是不要主观臆断,以存疑为是。另外,黄老师从对明代文献的研究经验出发,特别强调在辑佚过程中要重视家谱和地方志的作用,尤其是南宋之后的家谱,我们从相关家谱中可以看到很多文人逸篇,这些逸篇中的信息往往能提供不少解决问题的线索。

 

 

  在随后的互动环节中,黄灵庚老师逐一回答了师生们提出的问题。赵敏俐老师对本次讲座做简要总结。他指出,学问要从读书做起,学术史上的很多问题其实都是在细心读书的过程中读出来的。黄老师在本次讲座中展示了他的治学方法,即通过全面地整理和阅读文献,从文献中发现问题,进而对其中牵涉到的相关人物或思想展开研究。赵老师强调,只有踏实地阅读文献,不断积累知识,体悟原著,在学问上才能真正有所得。黄灵庚老师坚定的治学毅力,踏实认真的治学精神,同样值得我们学习。最后,赵敏俐教授对黄灵庚教授及师生们的到来表达了衷心的感谢。