学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

《中国新诗总论》学术研讨会在京举行

  2019年10月19日,由北京大学中国诗歌研究院、北京大学中文系、首都师范大学中国诗歌研究中心和中国诗歌学会共同主办的“《中国新诗总论》学术研讨会”在北京召开。数十位海内外知名专家出席了此次会议。

 

  

 

  《中国新诗总论》由北京大学中文系谢冕教授主编,于2019年4月由宁夏人民教育出版社正式出版。它是2018年国家“十三五”重点出版图书,总计六卷近500万字。其中,前五卷按时间脉络梳理了中国新诗理论的百年流变,收录了重要诗论家、诗人的学术作品;第六卷为翻译理论卷,收录了对新诗发展有重要影响的外国诗论作品。作为中国新诗百年实绩之一种,《总论》以对新诗百年理论批评文献进行汇总的方式,梳理了新诗的发展脉络,展现了中国新诗学的创立和流变全景,具有极其重要的史料价值。

   会议开幕式由首都师范大学中国诗歌研究中心副主任吴思敬主持,北京大学中国诗歌研究院院长蒋朗朗、首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐、中国诗歌学会会长黄怒波、宁夏人民教育出版社社长杨立国分别致辞,最后由北京大学中国诗歌研究院名誉院长谢冕做主题发言。

  吴思敬教授对2018年9月召开的“中国新诗百年纪念大会学术论坛”和2019年5月召开的“《中国新诗总论》发布会”这两次与中国百年新诗发展相关的会议做了简要介绍。蒋朗朗教授首先代表主办方北京大学中国诗歌研究院和北京大学中文系向与会的各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,其次他指出《总论》的出版具有极大的针对性和现实性,对促进中国新诗理论的繁荣发展、构建有中国特色的中国诗歌理论体系起着重要的作用,最后他希望专家学者们能够通过此次研讨会对中国百年新诗发展过程中存在的具体问题进行充分的探讨、交流,砥砺提升。赵敏俐教授代表首师大诗歌中心表达了作为主办方之一欣喜的心情,并向谢冕老师及北大中文系多年来对首师大诗歌中心的支持、帮助表示感谢。此外,他指出通过回顾总结百年新诗的发展流变可以发现,将理论与创作并行探讨是五四以来新诗发展的重要特点。黄怒波会长指出《总论》的出版及此次学术研讨会的召开具有跨世纪的转折性意义。杨立国社长代表宁夏人民教育出版社对主办方的邀请、谢冕先生的信任表达了感谢,并详细介绍了《总论》在出版编辑过程中的一些细节。他指出《总论》自出版后便得到了来自出版界、文化界众多专家的积极反馈,并表明宁夏人民教育出版社愿意继续为促进新诗发展而努力。谢冕教授首先声情并茂地讲述了从九年前的《中国新诗总系》到如今的《中国新诗总论》这两套书的出版经历,他谈到能够为新诗做一点值得被历史记住的工作,是他一生的心愿,这也是北大诗歌研究院成立的初衷。其次,谢冕教授充分肯定和表扬了《总论》的六位主编为本书的编纂所付出的辛苦劳动,对宁夏人民教育出版社在本书的版式设计方面的独到用心表达了极大的赞赏。最后,他希望与会学者能够对本书提出更多的批评意见,以便为新诗的下一个百年提供可行性构想。

  随后,与会学者主要围绕《总论》先后进行了三场专题研讨。每场均设有主持人、讲评人,几位讲评人都对该场学者们的发言做出了即时而又精彩的评点。会议讨论的关注点主要集中在以下几个方面:第一,学者们一致认为《总论》站在学术的制高点上,以宏阔的目光、宽广的视野、史家的视角集中汇聚和展示了中国百年的诗学成果,建构起了一套具有史料学意义的新诗理论体系,为中国新诗贡献了一份重要的文献史料。第二,本套丛书的前五卷主编姜涛、吴晓东、吴思敬、王光明、张桃洲分别发表了编辑感言,对《总论》涉及到的问题、争议做了相应的回应,从编者的立场和向度呈现了他们各自既立足于诗学现场又独具个性的诗学原则,开创了另一种新诗史的书写方式。第三,学者们在肯定《总论》所具有的典范性和经典性意义的基础上,提出了自己的观点和建设性意见,如针对现代新诗在台湾、香港的表现形态与大陆诗歌的异同,从边缘的视角来解读《总论》,增加文献资料的索引以便使《总论》在实践和普及方面发挥其应有的价值等问题阐述了各自独到的见解。

  会议闭幕式由《中国新诗总论》第一卷主编、北京大学中文系姜涛教授主持,北京大学中文系主任陈晓明、首都师范大学中国诗歌研究中心副主任孙晓娅分别作总结发言。陈晓明教授代表北大中文系和北大中国诗歌研究院对谢冕老师及六位分卷主编表达了敬意,对出席本次会议的学者们表示感谢,并强调《总论》的出版一定会成为中国新诗发展进程中的学术典范和学术史佳话。孙晓娅教授代表首师大诗歌中心再次向参会学者们表示感谢,她指出《总论》是中国新诗理论汇编的一座高峰,它以开放的姿态迎接不同的声音,这也为后期修订提供了一定的参考意见。(徐晓)