学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

台湾大学洪淑苓教授为我校师生带来精彩讲座

  2019年11月12日下午,台湾大学洪淑苓教授应邀来到首都师范大学,为我校师生带来一场题为“主体、日常与爱情——台湾当代女诗人情诗创作的几个面向”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,中心副主任孙晓娅教授主持。首都师范大学文学院胡疆锋教授、黄华副教授,诗人安琪、杜杜以及我校部分研究生及本科生参加了此次讲座。

孙晓娅教授

  洪淑苓,台湾大学中国文学系博士,现任台湾大学中国文学系教授。曾任台大艺文中心主任、台大台湾文学研究所教授与所长(2011-2014)。曾任美国圣塔芭芭拉加州大学访问教授(2009)、德国海德堡大学访问教授(2019)。研究专长为现当代文学、现当代诗、民俗学与民间文学。曾开设:现代诗选、现代诗学专题、饮食文学与文化研究等课程。著有学术专书《思想的裙角─台湾现代女诗人的自我铭刻与时空书写》《孤独与美─台湾现代诗人九家论》《现代诗新版图》《20世纪文学大师:徐志摩》《关公民间造型研究》与《牛郎织女研究》等。

洪淑苓教授

  讲座伊始,孙晓娅教授首先对洪淑苓教授以及与会嘉宾作了简要介绍。她对洪淑苓教授的学术研究成果表示了高度的肯定,并指出,洪教授的研究范围广泛,学术功底扎实,文本分析细腻,同学们要珍惜这次学习机会。

 

 

 

  随后,洪淑苓教授凭借自己开阔的学术视野,立足女性主义立场,以女性诗人自身主体性的确立、日常生活经历和爱情经验三个维度为面向,深入剖析了台湾当代女诗人的情诗创作路径以及审美范式。她以席慕蓉、夏宇、林泠、颜艾琳等女诗人的作品为例,从意象、语言、形式等方面进行具体的女性情诗文本细读,指出部分女诗人诗歌中具有的“传统情怀”,并以此为基点还原台湾女性诗人的思想状态和情感质素,透视当代女性的生存情形和精神状况。同时,作为诗人的洪淑苓教授,还从自身的写作经验出发,以《老式情歌》为例,分享了自己的情诗写作心得。在随后的互动环节中,洪淑苓教授就自身的爱情观、诗歌解构“过度”和诗歌灵感的处理等问题与同学们进行了双向度的交流。

  最后,孙晓娅教授做总结发言,她指出,洪淑苓老师以经典文本为例,梳理了三十年代以来台湾女诗人的创作风貌,并观照到男诗人视野下的女性,为我们多维度、全方位地展示了台湾女性情诗的演变过程。同时,孙晓娅教授对洪淑苓教授、与会嘉宾以及同学们的到来表示衷心的感谢。(朱瑜)