学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

浙江大学叶晔教授为我校师生带来精彩讲座

  2019年11月4日下午,浙江大学中国语言文学系叶晔教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来一场题为“外少陵而内元白——对王世贞《乐府变》的一种文本细读”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心、中国文学思想研究院、文学院主办,中心研究员雍繁星老师主持。我校部分师生参加了此次讲座。

  

  叶晔老师为浙江大学中国语言文学系教授,主要从事明清文学及文献研究、中国文学近世转型研究,著有 《明代中央文官制度与文学》、《晚明曲家及文献辑考》等书,并在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》等重要文学刊物发表多篇论文。

  叶晔老师的讲座可分为三部分。第一部分是背景性知识的阐释与说明。包括该主题的研究起因、该研究对象的学术史梳理以及对贯穿全篇的“诗史”概念的多语境厘清。第二部分是构建于文本细读之上的、落实于单个研究对象的多层次分析。这部分分析兼顾诗人身份特性与诗人作品内涵,并将“诗史”来源及其内核贯穿其中。最后是小结。

  首先,叶晔老师陈述了自己尝试对王世贞《乐府变》进行文本细读的原因,一是基于正在推进的《乐府变笺证》研究工作,需要对其进行深入的文本注释和本事考证;二是当下的明诗评价及其精读困境所引起的一些忧虑。叶晔老师指出,当下精读明诗的研究成果并不算多,因为当今的诗歌审美体系普遍视明诗为古典诗歌的“低音”,如何挖掘并论证其审美意义成为一个难题。但另一方面,意欲探究明诗的多维意义,精读又是一个必经的过程,必须重视。

  

  接着,叶晔老师对王世贞《乐府变》组诗的本事及其学术史进行了概述,并对王世贞个人的“诗史”观念作了分析。指出王世贞不仅如《乐府变》小序自言有“宗杜”的情结,其《乐府变》创作还与白居易的《新乐府》有着多重联系。“少陵遗诀”和“白家门风”,是《乐府变》在继承、创新过程中的两个重要维度。

  由此,叶晔老师以文本研读为基底,厘清了《乐府变》的三条写作路径,即基于集部的乐府诗传统、基于史部的史书类传传统、融合子部与集部的政治隐喻传统。这三条路径的选择,分别受到王世贞的复合身份——复古诗家、史家、小说家的影响。进而指出《乐府变》中的“诗史”知识来源的多元性——包括杜甫新题乐府、元白“新乐府”,及源自史部和子部的多种写作技巧。

  

  在随后的互动环节中,叶晔老师逐一回答了师生们提出的问题。最后,雍繁星老师分享了自己的听讲体会。首先,雍老师指出,一般情况下,我们缺的不是文献,而是对文献之间关系的发现和阐释。叶晔老师擅长从日常阅读中发现问题,并能多角度、多层面分析、解决问题,他对文献进行的扎实阅读与缜密分析,以及在研究过程中对常识性认知的思考与落实,值得我们学习。其次,针对明诗研究问题,雍老师认为,文献本身的文学价值是有高下的,但文学研究中凝结的学者的智力是没有高下的,因文学的研究并非功利性的考量,而是真理性的阐释。最后,雍繁星老师对叶晔老师及师生们的到来表达了衷心的感谢。(周微洵)