学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

美国著名诗人徐贞敏为我校师生带来精彩讲座

  2019年11月19日下午,美国著名诗人、翻译家徐贞敏应邀来到首都师范大学,为我校师生带来一场题为“在阅读、写作、生活中寻找自己的声音”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,中心副主任孙晓娅教授主持。首都师范大学文学院黄华副教授,诗人西蒙、安琪、杜杜、娜仁琪琪格、胡茗茗、扶桑、彭鸣、张恩浩以及我校部分学生参加了此次讲座。

   

  徐贞敏,美国著名诗人、翻译家。著有诗集《轻轻的闪光》(2013)、《蜂鸟点燃了一颗星星》(2014)、《突然起舞》(2016),另有译诗集吉狄马加《火焰与词语》(2018)、宋琳《星期天的麻雀》(2019);曾任中国社会科学院文学所访问学者;参加过那帕和斯夸谷写作工作坊,以及中国、印度、越南、孟加拉、哥伦比亚和美国的国际诗歌节,其作品在美国、中国、印度以及孟加拉国均有出版;曾于2013年荣获珠江诗歌节旅华诗歌奖。

   

  讲座伊始,孙晓娅教授首先对诗人徐贞敏以及与会嘉宾作了简要介绍。随后,徐贞敏老师围绕着“如何成为更好的诗人、找到自己的声音”的主题,用地道的汉语向同学们分享了自己的诗歌创作经验。

   

  “写作是自我对话”,从此出发,徐贞敏老师深情回顾了自己在诗歌创作历程中诸多重要的节点,以及曾启迪其诗心的师友,以娓娓道来的方式将个体创作经验生动地呈现在大家面前。

   

  徐贞敏老师认为,“寻找自己的声音”意味着写作应该对“绝对性”保持怀疑。任何创作都不存在一种众所服膺的标准,准确表达自我、勇敢发出内心的声音是“寻找自己的声音”的前提所在。在此基础上,大量、驳杂且丰富的知识阅读、亲近自然是寻求创作灵感的重要途径。写作还需要长时期的层累与积淀,并非每个人都能从创作伊始就找到“自己的声音”,诗人应作为“目击者”,既要有诚恳表达自我的勇气,又需要沉潜探寻自我的毅力,在阅读他者与自我写作的相互砥砺之中,寻找、激发出自己的声音。

   

  最后,孙晓娅教授做总结发言,她指出,徐贞敏老师回溯了自己的生活与阅读史,并向同学们推荐了许多个人阅读经验中非常优秀的作家,呈现了如何从阅读他者的声音中探寻自己的声音,为同学们的日常写作指出了一条有益的路径。随后的互动环节中,孙晓娅教授邀请在场的八位当代诗人为同学们一一带来个人代表作的诗朗诵。同学们还就与庞德、翟永明等相关诗学问题向徐贞敏老师进行请教,黄华老师、诗人安琪也就个人的思考和大家做了分享。孙晓娅教授对徐贞敏老师、与会嘉宾以及同学们的热情参与表示了衷心的感谢。(李佳悦)