学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

中国人民大学张洁宇教授为我校师生带来精彩讲座

  2019年12月2日下午,中国人民大学张洁宇教授应邀来到首都师范大学,为我校师生带来一场题为“‘是你们教了我鲁迅的杂文’——穆旦诗学思想与鲁迅杂文精神”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学教授、博士生导师、中国诗歌研究中心副主任孙晓娅老师主持。我校部分硕博研究生和本科生参加了此次讲座。

 

  

  

  张洁宇,女,1972年生于北京,2002年毕业于北京大学中文系,获文学博士学位。现为中国人民大学文学院教授、博士生导师。主要研究方向为中国新诗研究、鲁迅研究。出版有《荒原上的丁香——20世纪30年代北平“前线诗人”诗歌研究》《独醒者与他的灯——鲁迅<野草>细读与研究》《民国时期新诗论稿》等。

 

  

  

  讲座伊始,孙晓娅教授首先对张洁宇教授作了简要介绍。她对张洁宇教授的学术研究成果表示了高度的肯定,指出张洁宇教授在鲁迅研究、新诗研究中成果卓著,其最近出版的《民国新诗论稿》非常值得同学们去学习和参阅,并希望同学们能够好好珍惜本次学习机会。

 

  

  

  接下来,张洁宇教授首先从穆旦《五月》“勃朗宁,毛瑟,三号手提式……是你们教了我鲁迅的杂文”这首新诗入手,指出穆旦是中国新诗研究和鲁迅研究中的重要连接点。随后,张洁宇教授从鲁迅的杂文以及穆旦新诗两个方面具体阐述了穆旦诗学思想对鲁迅杂文精神的承继。张洁宇教授非常精准地钩沉了大量史料以及现代学人对鲁迅杂文的评述材料。她认为,鲁迅的杂文是对传统文学观的一次挑衅与颠覆,是在“风沙扑面、虎狼成群”的大时代里的“匕首和投枪”。接着,张洁宇教授又从穆旦的《评<慰劳信集>——从<鱼目集>说起》这篇诗学文章谈起,通过文本的细腻解读,认为穆旦的诗学思想及其诗歌写作其实就像鲁迅杂文那样具有涵盖、溶解和锻造的力量。同样,穆旦所提出的“从自我扩充到时代那么大,然后再写自我,这样写出的作品就成了时代的作品”也与鲁迅杂文精神有着异曲同工之妙。

 

  

  

  最后,孙晓娅教授对这次讲座做简要总结。她提醒同学们在关注学者讲了什么的同时,也要关注学者是怎么讲的,并且特别强调史料的钩沉以及由此出发而进行推演是同学们需要重点掌握的能力。此外,孙晓娅教授也谈了一些她阅读穆旦诗歌的感受,并简要介绍了一些诗歌阅读的方法。同时,孙晓娅教授再次对张洁宇教授和同学们的到来表达了衷心的感谢。(张福超)