学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

首都师范大学第16位驻校诗人祝立根为我校师生带来精彩讲座

  2019年12月3日下午,首都师范大学第16位驻校诗人祝立根为我校师生带来了一场题为“诗歌创作经验与创作通病的讲述”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办。

 

  

  

  讲座由孙晓娅教授主持。祝立根老师首先对学生的创作表示肯定,表扬学生写作过程中情感真诚,几乎没有油腻的成分和词藻的堆砌,并鼓励学生从身边的现实生活入手,体味生活的诗意,做到言之有物。随后指出学生创作的通病,首先是诗歌的散文化倾向,诗歌是跳跃的文字与上下文有联系的散文不同,且表明诗歌的分行是十分严谨和考究的,对“诗歌是简单分行的文字”进行否定。其次是词不达意的现象,学生不能用诗意的语言准确地表达内心的情感和思想。举出阿多尼斯的诗句“枯萎的玫瑰是玫瑰的影子”来表达意向间的共鸣和关联。然后是诗歌的节奏问题,很多同学写诗有民谣化和朗诵的倾向,诗歌与朗诵不同,诗歌节奏有自己的内在秩序与诗人本身的气质与技巧有关。

 

  

  

  最精彩的环节是同学上台朗读自己的诗作,每个人朗诵完祝老师都进行精要的点评。

 

  

  

  最后,孙晓娅教授对这次讲座做了简要总结,她希望同学们好好珍惜诗人改诗以及与诗人面对面谈诗的机会,就同学们写作中存在的问题提出改进意见。孙晓娅教授再次对驻校诗人祝立根给同学们带来的精彩讲座表示感谢。(李运通)