学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

北师大张德建教授为我校师生带来精彩讲座

  2019年12月11日下午,北京师范大学文学院张德建教授应邀来到首都师范大学,为师生们带来一场题为“论‘血气与义气’——以李梦阳为中心对复古文学中气节之作用与意义的探讨”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心、中国文学思想研究院、文学院主办,中心研究员雍繁星老师主持。我校部分师生参加了此次讲座。

 

(张德建教授)

  张德建,男,1963年出生,河北唐山人。曾任北京语言大学教授,现为北京师范大学文学院教授,中国古代文学研究所所长、中国古代散文研究中心副主任。主要研究方向为明清文学与文化、散文与学术思想史。发表论文约三十余篇,专著二部。

 

(雍繁星老师和张德建老师)

  张德建老师首先介绍讲座主题的缘起。在考辨文献过程中,张德建老师接触到有关李梦阳的数十百篇评价,发现大量集序、传记、史书对李梦阳赞美有加。时人与后人的评价不仅限于对其复古之风的赞美,且对其在弘治、正德年间政治斗争中表现出的气节也多加肯定与激赏。基于这一现象,张德建老师进一步展开追问,并由此做出系统解释。

 

(讲座现场)

  张德建老师的讲座分为四个环节。第一部分是对李梦阳政治遭际的梳理与考辨。第二部分探究李梦阳的观念和思想,为其政治活动找到思想依据。第三部分落脚到李梦阳“血气与义气各强半”的政治表现以及对嘉靖以来实学之风产生的影响。第四部分从宏观角度把握弘治以来新学术思想体系的建立状况,解读气节在文学复古中的地位和作用。

  首先,张德建老师从李梦阳的个人经历说起,梳理了李梦阳政治的遭遇。张德建老师基于弘、正时期不同的社会风气与政治背景,以李梦阳四次入狱为时间线索,对其入狱缘由做出详细考辨,凸显李梦阳在政治生涯中表现出的激切直言与斗争精神。同时,张德建老师依托李梦阳在复杂的官场斗争中入狱的事实经历,关照时人在政治斗争中对李梦阳的舆论支持与反对意见,展现事件与舆论的复杂性。

 

(诗歌中心李辉老师)

  其次,张德建老师直观展示李梦阳对政治的认识与台阁文学时期产生的区别,提出这一变异归根到底是思想观念的变化。张老师从两个层面呈现李梦阳思想观念。一方面李梦阳反对宋儒意识形态化的虚伪理学,认为理见于日常,随性情所发,呈现出贵真尚质的特点;另一方面,李梦阳及同时代复古派成员对理学的批判,仅止于虚伪化这一问题,他们的根本思维仍是理学式的。在这种思潮引导了当时学术思想界的发展变迁。

 

(现场互动)

  基于坚实的材料梳理,张德建老师得出“李梦阳在政治生涯中处处表现为‘血气与义气并存’”的结论。张德建老师认为,义气与信仰思想带来的精神气质相关,血气与气质、性格、品格有关。这一思想和行为形态依附道德、政治表现出来,李梦阳在政治活动中加入这种意气,不但不能很好的处理人际关系,也表现为不擅长处理政务,由此引发了一场关于文学与政事关系的大讨论。士人指出其“求是”“求胜”之心,“英气害事”之实,讲求实学之风蔚然而昌。

 

(同学们在认真听讲)

  最后,张德建老师提出研究思路的转换问题。明代社会对李梦阳的赞誉不仅囿于文学,更兼重在气节,这就需要研究者打开眼界,从明代弘治年间整个学术思想体系建构的背景下探寻明人肯定其气节的原因。道德、文章、事功、节义四者构成明代学术的系统概况,以李梦阳为中心的复古派打破了台阁学术体系以文章与道德、政事一体的传统格局,建立起一套气节、文章一体的新学术架构,带来了明代学术思想史的新变,这是李梦阳气节在明代得到广泛赞誉的根本原因。  

 

(雍繁星老师发言)

  在互动环节中,雍繁星老师首先分享了自己的听讲体会。雍老师认为,学术文章的高级研究往往落实到对研究对象是非善恶的把握和理想人格的认定,张德建老师这篇文章正是人格研究的典范。雍老师还提到研究方法、论文撰写实践等方面的收获。在认识方法和研究方法层面,文学学者的研究各有侧重之处,但视野要放宽,尝试如张德建老师一样从宏观角度切入,不囿于文学思想之单一研究,往往别有创获。张德建老师这篇文章,在“小题”如何“大做”方面,也给我们树立了一个典范。从李梦阳这个形象的考辨,可以深入到明代中期政治思想格局的变化,甚至深入到思想史上血气义气的大话题,把背后的重大命题揭示出来。在实际的文章撰写中,张德建老师引用文献传记20种以上,文献来源五十余处,且很有层次。如何精妙编织材料,把握材料的层次以推进研究,也是我们要思考的问题。随后,张德建老师逐一回答了众师生关于气节和道德概念、复古派与实学思潮之关系等问题,并由此展开进一步探讨。最后,雍繁星老师对张德建老师以及师生们的到来表达了衷心的感谢。(常丹)