学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

首都师范大学中国诗歌研究中心第十九届学术委员会年会暨2019年工作总结会在京召开

  2020年1月11日上午,首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)第十九届学术委员会年会暨2019年工作总结会在京召开。会议由诗歌中心学术委员会主任詹福瑞教授主持,首都师范大学党委副书记徐志宏、诗歌中心学术委员会委员吴思敬、葛晓音、李炳海、赵敏俐、左东岭,以及诗歌中心专职研究员孙晓娅、李均洋、冷卫国、雍繁星、姚苏杰、李辉等专家学者参加了此次会议。

 

  会议伊始,徐志宏副书记对各位学术委员的到来表示了热烈欢迎和衷心的感谢,对诗歌中心在2019年取得的成就表示了充分的肯定和赞扬。他指出,2019年诗歌中心工作成绩显著,这既是校内外专家学者共同努力的结果,也是诗歌中心善于总结和规划的成果。学校将在新一轮的双一流学科建设中,把诗歌中心作为建设的重点,在人力、物力、财力等方面给予最大支持。他期待在新的一年里,诗歌中心的工作百尺竿头更进一步!

 

 

 

  

徐志宏

 

 

  随后,诗歌中心主任赵敏俐教授对2019年的工作进行总结,并对2020年的工作计划做了具体介绍2019年的工作情况包括:(1)科研成果:出版6部学术著作;发表37篇论文,其中权威论文11篇;完成项目1项,在研项目16项。(2)奖励荣誉:共获得4项荣誉,其中吴思敬教授主编的《20世纪中国新诗理论史》(上下册)荣获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。(3)学术交流:诗歌中心举办15次学术会议,12次学术讲座,专兼职研究员参加国内外各类学术会议数十次,与北京大学等中外高校和学术机构展开了广泛的合作交流。(4)“国际与港澳台”学术交流:诗歌中心副主任孙晓娅教授应邀赴日本、美国参加诗歌研讨会等活动;中心研究员李均洋教授受聘为广岛大学研究生院特聘教授,在广岛大学进行讲学研究活动;中心主任赵敏俐教授、研究员冷卫国教授应邀赴台湾参加学术研讨会;美国诗人徐贞敏、台湾学者洪淑苓分别应邀来我校进行访问讲学。(5)信息资料:两个图书室总计藏书50000余册,报刊连续出版物一百余种;《中国诗歌研究》《诗探索》《中国诗歌研究动态》《中国古典文学研究》四种刊物出版正常,影响逐渐增强;诗歌中心官方网站、国学网、诗歌中心微信公众号皆运行良好,影响持续扩大。2020年的工作规划包括:按时完成上一次基地评估以来制定的“五年计划”和年度计划;进一步加强诗歌中心的建设,明确诗歌中心的学术定位;进一步健全诗歌中心的管理制度;准备各项材料,为迎接即将到来的基地评估和下一个五年计划做准备。   

 

  

赵敏俐

 

 

  听完赵敏俐教授的汇报,学术委员们在肯定诗歌中心过去一年所取得成绩的基础上,针对下一步的工作提出了宝贵的建议。

 

  

  李炳海

  中国人民大学李炳海教授提出,在过去一年中诗歌中心的工作稳步推进,中心的专家学者同心协力,特别是中青年学者的学术研究越来越成熟,发展势头可喜。他建议,在重大项目的设立比较困难的情况下,可以考虑将诗歌研究与传统文化、经学等研究相结合,例如进行符合北京地方特色的诗歌研究。

   

  

  葛晓音

  北京大学葛晓音教授首先肯定了赵敏俐教授和吴思敬教授的工作成果和奉献精神,认为研究工作贵在定力,不要求每年都取得辉煌的成就。在重大项目的设立方面,可以进一步考虑诗论、诗学等方面的命题,体现代表性和前瞻性,做出更多的新意。

   

  

  吴思敬

  诗歌中心副主任吴思敬教授建议配合基地评估,举办诗歌中心成立二十周年纪念大会,通过回顾二十年的工作成果和经验教训,更好地指导未来的工作;再次,在各地“诗歌中心”兴起的情况下,首师大诗歌中心要居安思危,不能满足于目前的成就。最后,吴思敬教授强调要进一步加强对文献资料的重视,例如对当代的民间诗刊、音像等资料的搜集和保存,做好抢救性地整理工作。

   

  

  左东岭

  诗歌中心副主任左东岭教授指出,首先应当继续坚持“开门办中心”的理念不动摇,联合整个学术界的力量来做事。其次,重大课题的选题应当以问题为导向,不必严格规定同一体系,让学者处于相对独立的状态,保持各自的学术个性。再次,在文献资料的建设方面,应当加强数据库建设和电子文献建设,充分利用国学网的技术支撑,更好地保存和使用文献。最后,诗歌中心应当适当地收缩战线,以学术研究为中心,兼顾其他活动。

 

  

  孙晓娅

  之后,诗歌中心的研究员们也进行了踊跃发言。诗歌中心副主任孙晓娅教授提出,诗歌中心应当寻找机会,继续开展国际驻校诗人活动,加强内部人才建设的同时,引进外部的人才力量,双管齐下,办好诗歌特色研究。

   

  

  李均洋

  李均洋教授针对诗歌教育学的现状及诗歌立项问题,建议国内应当向国外学习,例如日本广岛大学新建的诗歌教育学专业,组织了工科和图书馆学的研究人员参与。诗歌中心未来的发展,也应当用新的眼光来看待文科立项问题。

 

 

  

  詹福瑞

 

 

  最后,詹福瑞教授进行了总结发言。他指出,通过二十年的努力,诗歌中心已经成为古代文学和现当代文学中最为活跃、最富有成果的科研基地。不但凝聚了一批在全国范围内有影响的专家学者,还积极开展诗歌教育、推行诗歌传播等工作,在社会上产生了深远的影响。詹福瑞教授针对诗歌中心未来的发展提出了几点建议:第一,吸收国内优秀的中青年人才,加大人才队伍建设,做好未来二十年的人才储备。第二,围绕评估问题,应当做好充分的准备工作,例如筹办诗歌中心成立二十周年纪念大会,做好总结和规划工作。第三,加快数字化建设,加入经费投入,加强海外交流,重视海外中国诗歌的传播工作。(王梦)