学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首都师范大学驻校诗人林珊为我校师生带来精彩讲座

  2020年10月23日下午,首都师范大学第17位驻校诗人林珊为我校师生带来了一场题为“诗歌里的秋天”的精彩讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,诗歌中心副主任孙晓娅教授主持,我校部分研究生及本科生参加了此次讲座。

 

 

  林珊,1982年出生于江西赣州,中国作家协会会员。出版诗集《好久不见》《小悲欢》;组诗发表于《人民文学》《诗刊》《中国诗歌》《星星》《草堂》等刊物;曾就读于鲁迅文学院第36届中青年作家高研班;参加《诗刊》社第35届青春诗会、《人民文学》第四届新浪潮诗会、第八次全国青创会;获第十七届华文青年诗人奖、第二届中国诗歌发现奖、2016江西年度诗人奖等奖项。

  讲座伊始,孙晓娅教授对林珊作了简要介绍。她对林珊的诗歌创作表示充分的肯定,希望林珊藉由创作缘起、诗歌观念、创作经历的介绍对学生的写作、阅读以及生命感悟产生不同层面的启发,并希望同学们可以通过这次讲座,打开被遮蔽的诗性世界和日常生活感悟的维度。

 

 

  本次讲座,林珊以“诗歌里的秋天”为主题。她的讲座由三个问题导入。第一个问题:“你们写诗吗?”在座写诗的同学不多,林珊希望有更多的同学们通过本次讲座能够开始写诗。第二个问题:“什么是诗?”林珊播放了《诗刊社第36届青春诗会》的宣传片,并详细解读英国诗人依尼诺·法吉恩的诗歌《什么是诗》,启发同学们对诗的理解。第三个问题:“你喜欢村庄吗?”由此林珊介绍了她诗歌创作的起源、童年生活背景以及客家风物等。

 

 

  接着,林珊引出中国古代诗歌里所描绘的秋天,从《诗经·采葛》中描写秋天的诗句,谈到古典诗歌成就最高的代表人物陶渊明以及龚自珍描写秋天的佳作。

  随后,林珊分析讲解了她所创作的与秋天有关的诗歌,介绍了《哦,山中》《稻草人》《北京的秋天》《最好的秋天》等诗歌的创作背景及诗歌里的语言、情感等方面。林珊也结合自己的创作经验,分析总结了如何很好地完成一首诗,如何在写作过程中反复修改,如何写出打动人的瞬间,在小我中见大我,在诗歌创作中如何合理安排大千世界中的物象与自我的一种关系等。

 

 

  最后,孙晓娅教授对此次讲座作了简要总结。孙晓娅教授指出,林珊的讲座不同于学院派讲座,是一次走心的讲座,她通过引用名家作品,结合自己的个人体会,分享了自己的创作经历和诗歌观念,她的诗歌能够拓宽同学们写作的路径,思考如何实践生命经验的诗性表达。同时,孙晓娅教授对林珊驻校期间和首师大学生密切互动有更深切的期待,并预祝她这一年的学习能够进一步丰富,创作水平进一步提高。(周如意)