学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首都师范大学第18位驻校诗人谈骁为我校师生带来精彩讲座

  2021924日下午,首都师范大学第18位驻校诗人谈骁为我校师生带来了一场题为“从小地方出发”的精彩讲座,本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心举办,诗歌中心副主任孙晓娅教授主持,我校部分研究生及本科生参加了此次讲座。

  谈骁,1987年生于湖北恩施,2006年开始写诗。出版诗集《以你之名》《涌向平静》《说时迟》。曾获《长江文艺》诗歌双年奖、扬子江青年诗人奖、华文青年诗人奖。现居武汉。

 

 

  讲座伊始,孙晓娅教授向同学们介绍谈骁,他是一位目前十分活跃的编辑与诗人,年纪较往年驻校诗人与同学们更为接近,经验也更为相似,孙晓娅教授对同学们与谈骁之间生机勃发的交流表达了期待。

  谈骁的讲座以“小地方的经验”为线索展开,首先他借用柄谷行人的“风景”概念,讲述自己如何从习焉不察的风景中发现属于自己的“风景”,在他的经验中形成鲜明刺激的是故乡的一座大桥和一座峡谷,他说自己的写作只是发生于熟悉的风景、熟悉的生活之中。那个年代双腿是山区间的主要交通工具,由此他将获得经验的方式称为“步行抵达”的诗学,它意味着对外部经验的不信任感,主体将一切信息都求诸自身感受,知识也要再经由自身的转化。这带来的结果是,之后的很长时间中,身体经验较之其他经验更带给他确切的感受。在讲述经验生长与转换的过程中,谈骁插入自己不同阶段的诗作,认为自己早年的写作展现的是语感经验。写于2014年的《土豆》将人生场景转化为隐喻,后来他才意识到自己在其中有效地利用了切实可感的乡村经验,由此它意味着谈骁自我经验的发现。他认为“乡土写作”实际上是在返回童年经验中对故乡的书写。

 

 

  发现了经验之后,谈骁讲述这些经验如何促进他的写作。小地方的经验首先是“封闭”的,在信息闭塞的环境中形成的经验具有更强的切身性;此外,作为经验之一种的方言词汇朝向更大的世界。他展示余秀华的诗歌《我讲的小狗,名叫小巫》,分析其中所用的“活路”一词,它表现种地、做工等繁重的工作,比其它词语更能展现出农民经验中痛楚的一面。他将运用经验的方法称为“个人透视法”,展示了范宽的《溪山行旅图》和 保罗塞尚的《圣维克多山》,前者没有个体,后者有确切的主体位置,他以此为例说明“个人透视法”即确定个体在经验中的位置。对于处理个人经验,谈骁提出“诚实”的自我要求,它要求经验主体卸载别人的信息,直面此刻的世界。

  最后,谈骁分享了在“匮乏”的时代,如何建立个人感受。他引用沃尔科特的话“一个诚实的诗人,方圆三十英里就是他写作的界限。”表达了自己的观点。

  讲座结束之际,同学们就诗的本质、小地方经验的局限等问题与诗人谈骁展开了精彩对话。(朱峻青)