学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首都师范大学第18届驻校诗人谈骁入校仪式近日在京举行

  2021928日下午,首都师范大学第18届驻校诗人谈骁入校仪式在北京举行。本次会议由首都师范大学中国诗歌研究中心(以下简称诗歌中心)主办。左东岭、林莽、孙晓娅、敬文东、师力斌、王巨川、黄国辉、吴玉垒、高昌、王士强、刘汀、马丽、林喜杰、李壮、陈亮、符力、杨军良、张兴涛、孔令玥、何旭、朱林国、刘祎、许劲草、吴丹凤、马泽平、徐晓、王家铭等国内知名学者、诗人以及首都师范大学部分研究生出席了此次会议。

 

  谈骁,1987年生于湖北恩施,2006年开始写诗。出版诗集《以你之名》《涌向平静》《说时迟》。曾获《长江文艺》诗歌双年奖、扬子江青年诗人奖、华文青年诗人奖。现居武汉,工作于长江文艺出版社。

 

  会议由诗歌中心副主任孙晓娅教授主持,首先,诗歌中心主任左东岭教授发表致辞,他表示首都师范大学驻校诗人制度对诗人、师生双方都有价值。他讲述自己研究倪瓒的经验,从倪瓒的漂泊经验中可见诗歌的力量;还幽默地表示,因为喜欢湖北土家族作家野夫,所以准备因此喜欢湖北土家族的诗人谈骁。希望谈骁多体悟、多感受、把自己对诗的感受传播给师生,也希望谈骁从此喜欢上首都师范大学。接着《诗探索》主编林莽发言,他认为谈骁已跨越青春期写作,找到自我,是一个有自己写作个性的诗人。他写自然生活、生活体验、语言简洁干净、有空灵感。从谈骁的创作谈能看出他是一个对自己有要求的诗人,不追逐时尚、先锋,立足个人经验,发现个人有效的话语,这也是一种真诚,这种自我要求使他进入优秀诗人的行列。由于吴思敬教授抱恙,孙晓娅教授代他致辞,吴思敬教授认为谈骁是近年涌现的优秀诗人,他的诗生活感厚重,其中可见出对湖北底层经验的书写,他的诗有现代色彩、思辨意识,具有智性写作的特色,是一位有潜力的诗人,他长期在出版社工作,为繁荣诗歌出版做出了努力。吴思敬教授希望谈骁在首师大驻校期间积极参与学生对话,对首师大学生的诗歌创作予以支持,同时也希望他在驻校期间写出优秀的作品。最后,他表示自己正在逐步康复中,对大家的惦念和出席会议的嘉宾表示感谢。随后,首师大研究生与本科生精彩地朗诵了谈骁的代表作十余首。

 

  会议进行下半场,敬文东教授从汉语伦理与文学观的角度对谈骁诗歌作出评价,他认为如果要为汉语找到一种伦理,是其一。诗这种文学体裁容易让人疯狂,成为一个正常的人,才能做一个诗人。五四运动之后,我们找到了现代汉语,现代汉语是伟大的,也是逐渐败坏的,评价一个好诗人的标准在于他是否拓宽了母语和诗的表达力。在诗言志的工具论文学观之下,古典汉语以为伦理,中国的古典诗不擅长虚构;而现代诗像诗人自身一样,有自己的本体,在这个角度上,应该强调诗的虚构功能,虚构不仅意味着反应现实,还意味着发明现实,诗人应该要具备让真正的现实摹仿发明的现实的能力,在这个意义上,我们回到了伟大的诗教传统,让诗来教育我们的现实生活,让它变得更加美好,写诗的意义应在此处。谈骁的诗是文学反映现实的体现,期待他在发明现实方面有所提升。王巨川首先对谈骁成为第18位驻校诗人表示祝贺。他认为谈骁的语言干净、素朴,有智慧、温度、机智,在对素朴对象的述说中蕴含着深刻的东西,最后就谈骁诗歌中标点符号的问题与谈骁展开简单对话。刘汀以一个编辑的身份肯定了谈骁在众多文本中脱颖而出。认为谈骁的诗一方面是现代田园诗,通过诗歌的方式使人与物重新结合;另一方面是生活之诗,节奏平缓、内容妥帖,既不形而上,也不形而下,难得之处在于切身的经验。2018年之后的诗可算是一种中年人的诗,这可以从他对标点符号的考量中见出。刘汀从谈骁强调个体经验中,一方面看出他对个人经验的自信,但另一方面也担心形成经验“合并同类项”的限制。师力斌认为谈骁在写作中摸索一条通往自身和自然的道路,不夸大经验也不仅仅摹写生活表面,通常在最后两句表现自己的思考,完成对经验摹写的升华。谈骁是信赖自然的人,在诗中回避了自己的城市经验。在音韵方面,谈骁的一些诗有很强的格律性,通过潜在的对仗形成节奏感。其他与会者围绕谈骁诗歌的个人经验及其限制、现代田园诗、诗歌节奏、意象的线条感等论题作出精彩发言。

 

  会议结束之际,谈骁表达了他对《诗探索》、首都师范大学和与会嘉宾的感谢,他表示自己接受各位老师的批评意见,认为以诗歌虚构现实、避免经验写作合并同类项的限制是自己需要改正的;同时认为有一些表扬自己也需要改正,如卒章显志的写法,因为这种表达方式遮蔽了事物的呈现,对朴素的崇拜和对知识的崇拜都需要警惕。他认为自己需要找到一种新的感受方式去消化庞大的经验,来到首师大,既是作为驻校诗人,也是作为一个渴望被填充的学生,期望在这期间收获一些写作上的变化。