学校主页
您目前的位置: 首页» 诗人诗作» 驻校诗人

首师大第18位驻校诗人谈骁与硕博研究生对话

  2022年3月31日上午,首都师范大学第18位驻校诗人谈骁与我校师生进行了一场线上交流对话。本次活动由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,诗歌中心副主任、博士生导师孙晓娅教授主持,吴思敬教授与首都师范大学、南开大学、山东大学威海分校部分硕博士研究生参加了本次讲座。

 

 

  谈骁,1987年生于湖北恩施,2006年开始写诗。出版诗集《以你之名》《涌向平静》《说时迟》。曾获《长江文艺》诗歌双年奖、扬子江青年诗人奖、华文青年诗人奖。现居武汉,工作于长江文艺出版社。

  对话伊始,孙晓娅教授向同学们介绍谈骁,他目前以诗人与编辑的双重身份活跃于诗坛,年纪与同学们接近,写作经验也有交叉处,期待大家在轻松自由的氛围中展开深入有效的对话和切磋。

 

 

  本次活动在谈骁与同学们的对谈中紧密展开。同学们从自己对谈骁的认知出发,或询问谈骁自成为驻校诗人以来近半年写作观的改变,或结合自身的阅读体会分析谈骁近作中发生的嬗变,或向谈骁提出自己在诗歌写作与阅读方面的问题。谈骁也逐一回答了同学们的问题,他表示自己这半年来尽管认识到诗歌书写中个人的经验并不可靠,但还是希望能在后现代主义一切都被解构的背景下,用自己的诗歌建立起坚固的价值堡垒。

 

 

  吴思敬教授为本次对话做了总结发言,他认为,谈骁是近年来涌现出的最优秀的青年诗人之一,他的写作可以与华文青年诗人奖早前的获奖者张二棍、王单单、祝立根等人并列。尽管谈骁已经离开了自己生长的乡村,但他的诗歌仍然扎根在自己的“父老乡亲”中,扎根在广大的人民群众里,因而是对20世纪40年代新诗写作优秀传统的继承。

  结语中,孙晓娅教授认为这是一次高质量对话和交流会,同学们准备充分,对谈骁的诗有较深刻的阅读体验,也敢于质疑谈骁写作中存在的问题。此外,谈骁的回复稳重而不乏锐见,坦诚不失深思,从容大气,拓宽了同学们对诗歌评论、诗学研究和诗作细读的维度。希望谈骁与同学们在对话结束后仍能保持深度交流,提升和促进彼此的诗歌创作与研究。(彭杰)