学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 学林漫步

国学大师:梁启超

国学大师:梁启超
  梁启超(1873-1929) 字卓如,一字任甫,号任公,别署饮冰子、饮冰室主人、哀时客、中国之新民等。广东新会人。我国著名的政治家和著名学者,梁启超12岁中秀才,17岁中举,次年访康有为,被这为今文经学大师所折服,于是依毅然退出学海堂,从学康三年,自称“生平知有学自兹始”。戊戌政变后,出亡日本,广读西书。1902年创《新民丛报》。
  其于学术研究,涉猎广泛,学贯中西,囊括古今,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等领域,均有建树,以史学研究成绩最著。一生著述等身,总约千万余字,有多种作品集行世,以《饮冰室合集》较称完备。
  
  1912年回国,1918-1920年旅欧,回国后不遗余力地从事讲学和著述,研究重点为先秦诸子、清代学术、史学和佛学。1922年起在清华学校兼课,1925年应聘任清华国学研究院导师,指导范围为“诸子”、“中国佛学史”、“宋元明学术史”、“清代学术史”、“中国文学”、“中国哲学史”、“中国史”、“史学研究法”、“儒家哲学”、“东西交流史”等。这期间著有《清代学术概论》、《墨子学案》、《中国历史研究法》、《中国近三百年学术史》、《情圣杜甫》、《屈原研究》、《先秦政治思想史》、《中国文化史》等。主要著作收入《饮冰室文集》。1927年,离开清华研究院。1929年病逝。
  
  梁启超在文学理论上引进了西方文化及文学新观念,首倡近代各种文体的革新。文学创作上亦有多方面成就:散文、诗歌、小说、戏曲及翻译文学方面均有作品行世,尤以散文影响最大。
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  主要著作:
  
    《饮冰室合集》
  
    《中国历史研究法》
  
    《中国历史研究法补编》
  
    《中国近三百年学术史》
  
    《唐代集会总集与诗人群研究》
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  梁启超研究重要论著:
  
    《梁启超年谱长编》(顾颉刚)
  
    《梁启超》(吴其昌)
  
    《梁任公先生》(郑振铎)
  
    《触摸历史》(陈平原等)
  
    《觉世与传世》(夏晓虹)
  
    《追忆梁启超》(夏晓虹)
  
    《梁启超评传》(陈其泰)
  
    《梁启超传》(夏曾佑)
  
    《梁启超学术思想评传》(陈鹏鸣)