学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 学林漫步

国学大师:吕思勉

  吕思勉(左一)和孟宪承
  
  吕思勉(1884~1957)中国历史学家。字诚之。1884年2月27日生于江苏常州,1957年10月9日卒于上海。幼年家贫无力延师,由其父母授以史部著作。16岁,自学古史典籍。1905年起,先后在苏州东吴大学、江苏省立第一师范专修科等校任教。1926年起,任上海光华大学国文系、历史系教授兼系主任。1941年,光华大学迁川,乃归乡闭户著书。抗战胜利后,重返光华大学。1949年后,任华东师范大学历史系教授。
  吕思勉注重排比史料,分类札记,长于综合研究和融会贯通。他著述宏富,其中《白话本国史》强调中国是多民族国家,分别叙述每个王朝与周围少数民族的关系,为通史写作开辟了新路。《吕著中国通史》,上册系统论述社会经济、政治制度和文化学术的发展情况;下册按历史顺序叙述政治历史变革,其中婚姻、族制、阶级、财产、衣食住行等题,都是过去史书缺乏系统记载的。他所著先秦、秦汉、两晋南北朝、隋唐五代4部断代史,共300余万字。每书前半部是政治史,包括王朝兴亡盛衰、各种重大历史事件的前因后果、政治设施的成败得失,以及与少数民族的关系等;后半部是社会经济、文化史,分别叙述社会经济、政治制度、民族疆域、文化学术等方面的发展情况。这四部书对先秦到隋唐五代的历史研究有疏导开拓之功。其他涉及民族史、思想史、文化史、制度史,以及史学方法方面的著作,也各具有特色。他对经学、文字学、文学亦有独到见解。
    
  主要著作目录:
  
  《白话本国史》
  
  《中国文字变迁考》
  
  《字例略说》
  
  《说文解字文考》
  
  《章句论》
  
  《理学纲要》
  
  《史通评》
  
  《经子解题》
  
  《中国通史》2册
  
  《先秦史》
  
  《两晋南北史》
  
  《隋唐五代史》
  
  《燕石札记》
  
  相关研究论著:
  
  《吕思勉〈三国史话〉的意义》 章义和 《淮阴师范学院学报》2002年第6期
  
  《吕思勉先生简谱》 张根华 《淮阴师范学院学报》 2002年4月
  
  《吕著史学与史籍》 张根华 华东师范大学出版社 2002年6月
  
  《论吕思勉“经世致用”的史学观与实践活动》 吴士勇 《淮阴师范学院》 2002年7月20日
  
  
  吕思勉故居
  
  吕思勉先生是我国著名的历史学家,与钱穆、陈垣、陈寅恪并称我国现代四大史学家。1884年,吕思勉出生于常州一个诗礼传家的书香门第,其先祖吕宫是常州清代第一个状元。吕思勉毕生致力于历史研究和历史教学工作,一生著述800多万字,在中国通史、断代史和各种专史研究领域作出了卓越贡献。
  
  吕思勉故居是常州市级文保单位,1998年首次修缮竣工。本次整修布展工作得到了我市政府和文管部门的高度重视,采取了政府拨款、社会力量积极参与的思路,历经一年多打造完成。它的修缮开馆是我市文物保护、人文资源开发的又一重要成果。开馆筹备工作还得到吕思勉先生早年的同事、学生、亲属的大力支持,吕思勉的女儿吕翼仁生前把父亲的26箱藏书和部分手稿相赠,丰富了故居的馆藏。
  
  整修一新的吕思勉故居位于市中心十子街东侧,分为门屋、大厅翻轩、厅屋和二层小楼四进共二十一间,每进中间设有天井、花台,保持着青砖粉墙、飞檐瓦当、木格花窗的旧时风格,整个院落古朴而庄重。此次吕思勉生平展图文并茂,内容丰富,生动展现了吕思勉先生博通周瞻的深厚学养、史学研究的卓越成就和桃李满天的执教成果。