学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 新书推介

成果推介|冷卫国教授主编《中国历代海洋文学经典评注》(全二册)

  

      出版信息

  主编:冷卫国

  出版单位:山东画报出版社

  出版时间:2021年10月第1版

  ISBN:978-7-5474-3743-8

  CIP数据核字(2020)第264257号


  前言

    认识海洋、经略海洋、建设海洋强国,这是时代赋予我们的使命。

  随着国家海洋战略的提出,海洋的重要地位日益凸显。我们编撰本书的目的在于深化对中国海洋文化和海洋历史的认识,了解中国历代的人一海关系,纠正西方人认为中国无海洋文化的偏见,增进国人对中国海洋文化的关注,从而更好地理解中国的海洋文化特质,为今天的海洋文化建设提供借鉴。

  本书按文体分类,以时代为经,分为文、诗、赋、词、散曲、戏曲、小说七编,每编大致分为先唐、唐、宋、元、明、清等时段,每一类文体,从起源时期选起,一直选至清末,力求相对完整地展示中国历代海洋文学和海洋文化的特质。从这个意义上说,本书兼具一定的海洋文学“文献性”和文体“集成性”的特点。 

  由于中国古代海洋文学作品数量浩瀚,为充分保证入选作品的经典性,我们在确定篇目时根据入选作品的数量,采取了逐级汰选法。如有的作品在选10篇时可以选入,在选5篇时则只能淘汰。换言之,选篇要充分照顾到作品的代表性、传世性和每个历史时期在数量上的均衡性。如先唐时期,没有词、曲,只有诗、赋、文、小说,其时关于“海”的作品也较少,在选篇的数量上,当然不能与后世的选篇等量分配。简言之,遵循历代文体迭代称胜的历史原则的同时,一定要有观照全局的通盘考量。

  众所周知,中国古代典籍在传抄过程中,会产生不少的异文现象,因此在具体确定入选篇目的文本时,我们在版本的选择上,尽量选择精善之本。 

  书中的部分篇目我们是第一次进行标点断句、注释评析,无从参照前人时贤的成果,再加上文献本身的复杂性和特殊性,我们在撰写过程中难免会遇到一些比较棘手的问题,比如对于具体的语句如何标点,对于文本中的名物如何解释,等等,此类问题,虽路歧多惑,但我们勉力为之,争取适从有归。

  每一篇作品的评注,呈现为以下几个部分的内容:

  1.作者简介。简要介绍作者的生平、主要作品、风格特征等。

  2.作品正文。力求选择最好的版本,必要时可在题解中加以说明。重要的异文予以保留。对于异文的处理,除了校同异,亦定是非,不能定者,则两存之。

  3.注释。务求准确,简明扼要,必要时征引重要的原文。对于涉及海洋风物、海洋现象、海洋领土、海路贸易等有关海洋的历史事实或文化事象,则加以重点提示,帮助读者了解有关的历史背景。

  4.评析。主要点出该作品的要点,如主旨、文本的独特性或在文学史、文化史上的地位等,行文力求清通畅达。

  本书编写的初衷,是为了配合国家的海洋战略,帮助广大读者进一步了解中国海洋文学的发展脉络,同时也为专业研究者提供一定的参考。

  “节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”本书的编撰,从2014年春天至今,已不知不觉七易寒暑。虽然节序轮替,风物变换,但不变的是诸位同人的金石之志。在此期间,诸位同人勠力同心,锲而不舍,为本书的完成付出了辛苦和努力。中国海洋大学宣传部陈鷟部长也一直关心此书的工作进展情况。本书就是这段岁月的最好见证。

  本书在出版过程中,得到了山东画报出版社总编辑赵发国同志的鼎力相助,责任编辑张欢、郑丽慧同志以高度负责的专业精神审读书稿,为本书的顺利出版提供了质量保证,在此一并致谢!

  由于水平所限,书中错误在所难免,祈请读者和方家批评指正。

                                           冷卫国

  2021年8月5日