学校主页
您目前的位置: 首页» 图书资料» 研究文库

卢前:《卢前诗词曲选》

卢前:《卢前诗词曲选》
  中华书局,2006年4月。
  丛书名:冀野文钞
  
  【本书简介】:
  《卢前诗词曲选》为《冀野文钞》的第四辑,内容包括卢前创作的古体诗、现代诗、词、散曲以及杂剧。其中,古体诗选自《冀野选集》的“?c前诗选”和“冀野近诗”,我们以1947年中国文化服务社出版的《冀野选集》作为底本。现代诗则收录了卢前《春雨》和《绿帘》两部现代诗集。《春雨》以1926年南京书店印行的版本为底本,另参考了1937年开明书店第三版。《绿帘》以开明书店1934年再版本为底本。第三部分的词,收录了卢前较具代表性的《中兴鼓吹》。此书版本较多,我们选择了刊录较为全面的四卷本南京版(1947?)做为底本。散曲部分,主要选自1985年齐鲁书社所出的《全清散曲》,并参考了江苏古籍刻印社1979年重印的《饮虹乐府》。此外,还收录了卢前最引以为自得的《饮虹五种》杂剧。书后附录当时人在笔记或著述中对卢前诗词曲的评介。
  
  【作者简介】:
  卢前(1905~1951),原名正绅,字冀野,自号小疏,别号饮虹。江苏南京人,文学和戏剧史论家、散曲作家、剧作家、诗人,曲学大家吴梅先生之得意门生。