学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 学术活动

讲座预告|驻校诗人林珊:诗歌里的秋天

文科楼201

  题目:诗歌里的秋天

  主讲人:林珊(驻校诗人)

  主持人:孙晓娅教授

  时间:2020年10月23日下午13:30

  地点:首都师范大学北一区文科楼201

  主办:首都师范大学中国诗歌研究中心

  

主讲人简介:

  林珊,1982年生,女,江西赣州籍,中国作家协会会员。出版诗集《好久不见》《小悲欢》;组诗发表于《人民文学》《诗刊》《中国诗歌》《星星》《草堂》等刊物;曾就读于鲁迅文学院第36届中青年作家高研班;获第十七届华文青年诗人奖、第二届中国诗歌发现奖、2016江西年度诗人奖等奖项。

 

讲座内容简介:

   此次讲座以“诗歌里的秋天”为主题,从英国诗人依尼诺.法吉恩的《什么是诗》导入,再穿插介绍主讲人诗歌创作的起源、童年生活背景、客家风物等。继而引出古今诗歌里所描绘的秋天,详细分析讲解《《诗经》.《采葛》》中描写秋天的诗句,及古典诗歌成就最高的代表人物陶渊明、龚自珍描写秋天的佳作。再过度到分析讲解主讲人创作的和秋天有关的诗歌《哦,山中》《稻草人》《北京的秋天》《最好的秋天》等创作背景及诗歌里的语言、情感、气息等各方面及分析总结如何很好地完成一首诗,如何在写作过程中反复修改、提升整首诗的高度,在小我中见大我,在诗歌创作中如何合理安排大千世界中的物象与自我的一种关系等。