学校主页
您目前的位置: 首页» 新闻信息» 中心新闻

空中讲座|梦亦非:想象的变构——诗歌的另一种传统

  2020年2月28日晚上,诗人、评论家梦亦非通过网络在线链接的方式为首都师范大学文学院研究生带来一场题为“想象的变构——诗歌的另一种传统”的空中讲座。本次讲座由首都师范大学中国诗歌研究中心主办,博士生导师、诗人、评论家孙晓娅教授主持。

  梦亦非,1975年生于贵州,布依族,诗人,小说家,评论家,创办民刊《零点》,“地域写作”发起者与理论建构者;“东山雅集”召集人。出版有《苍凉归途》、《爱丽丝漫游70后》、《儿女英雄传》,《碧城书》、《没有人是辜的》等诗歌、评论、小说、随笔与学术著作三十余部。

   

  讲座伊始,孙晓娅教授首先对主讲人和本次空中讲座做了简要介绍。梦亦非在中国诗坛是典型的另类存在,其大量的汉语诗歌写作已处于完成时,目前集中精力主攻英语诗歌写作,他在当代汉语诗界是独异的存在。受疫情影响,本次空中讲座在webex  meeting中的孙晓娅的课堂举行,同时梦亦非安排了抖音直播,让更多诗友受益。这种讲座形式在首师大中国诗歌研究中心属于破天荒的一次。聆听本次讲座的首师大学生来自天南地北,他们居家在河南、山东、四川、重庆、广东、黑龙江、福建等地,同时上线聆听讲座参与讨论互动。经过与梦亦非沟通,讲座从诗歌写作历程、诗歌传统、未来诗歌想象三个维度展开。

  

  生于贵州、70年代的诗人梦亦非在青少年时代即开始了自己的诗歌写作。梦亦非回顾了自己三十多年的写作历程。经过三十年的写作实践,梦亦非给中国诗坛贡献出了《苍凉归途》、《素颜歌》、《空:时间与神》等八首长诗。这八首长诗在中国现代诗坛上的确是另类的存在,其思维的建构、想象的深度、文本的实验均可称作奇观。

  

  随后,梦亦非亦对中国的诗歌传统有较多的深入思考。他谈到,他的诗歌之所以是另类的存在,主要在于他跨领域、跨学科、跨文化的知识摄入。梦亦非曾长年累月的深入研究少数民族文化、古印度文化、西方哲学与美学、现代科技(包括网络游戏)、中国古典诗歌传统等。这些几千年人类的精华均成为在他的诗歌中融为一体。另外,梦亦非亦深情的朗诵的一节诗歌,让同学们和听众去体会那深邃、丰盈的诗美:

  

  走了那么远的路……

  只为在清晨重新遇见你

  东山上,木棉开始飘絮

   

  如今我放下地图、旧单车

  以及世界的伤害

  放下灰色的执著与好奇

  像木棉无声,放下它的轻絮

   

  ……我们走下寺贝通津

  经过山河大街,去往幸福

  一路上云朵不停地飘过

   

  “就算一切都是水雾虚无

  我的眼中,你却如此地真实呵”

   

  小天使,夏天凋尽了飞絮

  白蔷薇正沿着道路燃起

  ——在如来亦如去的香气中

  我看见你的爱,它叫做永恒

  ——《素颜歌·第六十首》

  

  最后,梦亦非也以自己的《BUG质数中的甜度副本》、《庄子与毕达哥拉斯》等汉语诗作以及自己的一些英文写作为例,畅谈了一些关于未来诗歌走向的构想。随后,梦亦非老师亦与同学们分享了一些自己的英文诗歌写作和小说、评论等其他文类的写作经验。

  

  最后,孙晓娅教授做了总结发言:梦亦非多向度的学识、个性化的理论建构、踏实的人类学调查研究,以及多元大胆的文本实验,有效的跨文体写作丰富了中国当代汉语诗坛,是值得关注的研究对象。随后在互动提问环节,首师大的师生们和抖音平台的听众朋友也纷纷就《诗经》传统的转化、诗歌抒情问题、未来诗歌走向、地域写作资源、读者接受等诗学问题上与梦亦非进行了探讨。

  

  本次空中讲座将祖国各地的诗友和学生凝聚于网络平台,开启了中国诗歌研究中心讲座的2.0时代,也是疫情中持续学习的诗意方式!(张福超